您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆博州:为采棉机“体检” 全力备战秋收

作者: 杲均丰、史博、夏特克    来源: 新华网    日期: 2021-09-08

  新华网乌鲁木齐9月8日电(杲均丰、史博、夏特克)8月中下旬以来,博乐市45.5万亩棉花陆续吐絮,新棉采收工作即将展开。博乐市积极开展采棉机安全生产检修工作,为今年棉花机械采收工作奠定基础。

  近日,在博乐市贝林哈日莫墩乡拓垦农机专业合作社内,农机手正在对约翰迪尔六行采棉机的摘锭、脱棉盘、液压水路等关键部件进行检修和保养,确保秋收工作顺利进行,朵絮归仓。

检修采棉机

  博乐市贝林哈日莫墩乡拓垦农机专业合作社农机手说康胜说:“我们拓垦农机合作社现有采棉机52台,大型农机具115台,考虑到今年棉花长势要比往年收获时间可能提前,所以合作社提前做好准备,现已基本上完成全部检修任务。”

  博乐市贝林哈日莫墩乡拓垦农机专业合作社于2009年成立,2020年机采棉作业面积8200余亩,总毛收入在180万左右。今年合作社又新购了5台大型采棉机,助力全乡秋收采棉工作。

机采棉(资料图)

  据了解,为应对秋收工作中的多变情况,保证丰收的棉花朵絮归仓,近年来,博乐市贝林哈日莫墩乡决肯村拓垦农机专业合作社采取统一检修时间、统一检修地点、统一质量标准、统一采购零部件的方式,以“稳中求进、进中求快、又好又快”的目标要求,对采棉机、大型农机具进行集中检修保养。截至目前,配件齐全的采棉机检修基本结束,已进入调试阶段,剩余采棉机的基础保养工作已经完成,待配件到达后立即进行检修。

检修农机具

  “今年我们贝林哈日莫墩乡棉花种植面积达到了12.1万亩,机采棉面积达到100%。截至目前,全乡51台采棉机已经基本检修完毕,机采预计在9月底开始。”博乐市贝林哈日莫墩乡人大主席包德光说。

  博乐市农业农村机械化发展服务中心主任尼亮说:“博乐市今年种植棉花共45.5万亩,目前为新棉上市共准备采棉机131台,大型农机具3200台,检修率已达到99%以上,各种人员、物资、资金也已经准备就绪,确保我市今年棉花收购加工能够顺利进行。”

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127841530