您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆阿克苏:加快以“人”为核心的新型城镇化建设

作者: 周倩、实习生李庆    来源: 新华网    日期: 2021-08-02

点击观看视频

  新华网乌鲁木齐8月1日电(周倩、实习生李庆)近年来,新疆阿克苏地区以“人”为核心,积极深化改革创新,激发城乡发展活力,提升居民生活品质,促进生态环境向好。

  深化户籍制度改革

  便民利民是根本

  走进新疆库车市东城派出所,迎面是用透明玻璃隔开的人工窗口,窗口前配有充电宝、饮水机、老花镜和纸笔。左侧是一台自助拍照受理一体机,用于身份证办理。右侧是儿童区,是为带孩子办事的居民提供的便利。“现在办理身份证有两种选择,一是在人工窗口办理,二是通过自助拍照受理一体机,在系统引导下,一步步自助完成身份证办理。”库车市东城派出所工作人员龚艳婷介绍。

库车市东城派出所户籍办理区

  为给群众最大便利,库车市东城派出所提供预约服务、上门服务、24小时急事急办服务等。除了传统的线下办理业务外,在“新疆公安”APP上可以实现网上预约、网上办理。目前,大部分业务均可通过网上办理。

  为提高常住人口城镇化率,新疆阿克苏地区全面推进户籍制度改革,推动落实“九个放开”迁移落户政策,全面放开落户限制,实施零门槛落户,不断加快农业转移人口城镇化进程。今年上半年,新疆阿克苏地区共解决迁移落户7656人。

智能体验区

  推进老旧小区改造

  提升居民幸福感

  “自从小区改造以后,儿子媳妇搬来和我一起住了,左邻右舍更爱出门锻炼,住在这样的小区,我们都特别自豪。”新疆阿克苏市祥和里小区22栋居民王合胜说。

  昔日的祥和里小区由于建设时间久,矛盾纠纷多、违章建筑多、墙体破损多、屋顶漏水多、管道堵塞多,娱乐场所少、健身器材少、停车泊位少、小区亮化少、绿化面积少,给居民带来诸多不便,严重影响居民的居住生活,居民怨声载道。

祥和里小区内绿意葱翠

  为顺应群众期盼,尊重群众意愿,加强老旧小区改造势在必行。2020年3月,阿克苏将市委家属院、祥和里小区、二建家属院、老政府家属院、水利大厦、金鼎华府等10个小区合并改造为祥和里小区。历经三十年风雨侵蚀的老旧小区从此焕然一新。

  在小区里,党群服务中心居民练书法、拉二胡;健身器材前,小朋友荡秋千、滑滑板;居民服务站致力于“一站式服务”和“最多跑一次”改革……现在小区共计1606户4731人,祥和里小区真正做到一片祥和。

  近年来,阿克苏地区结合“先民生、后提升,先急需、后完善”的改造思路,按照“三拆、五改、四增加”原则,因地制宜、盘活资源、多元筹资,全面推进老旧小区改造,着力打造“宜居小区”“幸福小区”,惠及居民2.23万户。

  加快生态绿地改造

  人与自然和谐相处

  新疆阿克苏地区新和县拥有悠久的历史。基于深厚的历史底蕴,阿克苏地区新和县坚持“文化立县”理念,充分融入汉唐历史文化元素,全方位打响“龟兹故地、白马古河、东汉都护、安西首镇、千年新和”文化旅游品牌,吸引大批游客。

新和县景区一角

  历史古韵需以良好的生态环境为基础。新和县按照“城在林中、水在城中、人在园中”的公园城市建设理念,规划形成“一环、五横、七纵、两心、多节点”的绿地水系结构。以棚户区改造为契机,在“生态为民、生态利民、生态惠民”理念下,大力推进城市生态建设,先后完成依其艾日克景观河、和谐广场、“都护水韵”公园、新和壹号、新和西文化广场等公园、水系建设。

  目前,全县城区绿化面积达到365.9万平方米,绿地率35%,绿化覆盖率达到42.8%,人均绿地面积17.5平方米。公园广场、街头绿地24处,公园绿地服务半径(300米)覆盖率达94.74%,城市公园广场面积比2017年增长2倍。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127719083