您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆库车:蔬菜大棚春色满

作者: 茹斯坦、实习生徐琬璐    来源: 新华网    日期: 2021-03-20

  新华网乌鲁木齐3月20日电(茹斯坦、实习生徐琬璐)黄色花朵开得旺盛,青绿色西红柿挂满枝头,饱满的莲花白长势喜人……春分时节,新疆库车市吐格曼拜什村蔬菜大棚基地内春色满园。

  “以前在家种玉米和核桃,收入不多,大棚建好后我就改在这边种菜了,这里有技术员帮助我,国家还补贴买菜苗的钱,我对生活更有信心了。”吐格曼拜什村村民吾休·阿尤甫说。去年11月,吾休·阿尤甫承包了一个蔬菜大棚,种了5亩西红柿,并在技术员指导下,套种了小油菜和莲花白,有了更加稳定的收入。

吾休·阿尤甫在蔬菜大棚里。新华网发 徐琬璐摄

  在邻近比苏特村育苗基地内,村民阿斯古丽·吐尼亚孜和姐妹正在培育辣椒苗、西红柿苗和玫瑰花植株。

  “我们家只有3亩地,之前收入也稳定,家里还有3个孩子上学,所以我来到这里上班。现在我工作两个月了,每天都有稳定收入。”阿斯古丽·吐尼亚孜说。该育苗基地占地16亩,有92张苗床,一次可育菜苗120万株,玫瑰花植株1万株,可以满足附近乡镇菜苗用量需求。

阿斯古丽·吐尼亚孜检查培育的辣椒苗。新华网发 徐琬璐摄

  目前,库车市希望村、巴格万村、吐格曼拜什村等5个村连片蔬菜大棚已经建了200余座,其中58座成为巩固脱贫重要支撑。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127234897