您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

大山里的巡线员​

作者: 杲均丰、陈志伟    来源: 新华网    日期: 2021-02-22

  新华网乌鲁木齐2月22日电(杲均丰、陈志伟)精伊霍铁路是新疆首条电气化铁路,也是北疆铁路交通运输大动脉。为确保列车安全运行,供电保障是关键。在博州精河辖区北天山深处,有这样一支电铁牵引线巡线班组,他们爬冰卧雪、翻山越岭做好电网巡检工作,为穿梭在铁路线上的列车保驾护航。近日,记者走进山区跟随巡线员的脚步体验巡线工作。

  春节期间,国网新疆博尔塔拉供电公司承担着精伊霍铁路110千伏牵引线特检工作。召开班组会、整理工器具、检查设备、核对型号……这是国网新疆博尔塔拉供电公司运检三班班长罗周献春节期间每天清晨赶往山区巡检前必做的准备工作。

  初春时节,天气多变,进山时还是大雾天气,随着海拔攀升天气也逐渐放晴。罗周献告诉记者,今天班组要巡检的线路是距离精河县城60多公里的北天山阿恰尔山区,要完成110千伏牵引线209至219级10个高山塔杆、2.8公里的巡检工作,这也是精伊霍铁路牵引线气候变化最大、地形最复杂、巡检最难的区域,晴天更有利于巡检工作的开展。

  “除了每季度一次的正常巡检外,我们还要根据季节变化、春节等节点开展特殊巡检。”罗周献介绍说。

  经过40多公里的山路颠簸,巡检车行驶一个半小时才到达预定巡检区域。在开展巡检工作前,罗周献仔细叮嘱组员在登山过河时,一定要注意安全,小心脚下冰冻。

  按照分工,2个步巡组和1个无人机组将分头开始一天的巡检工作。罗周献和一名年轻队员崔云刚在步巡小组,主要负责110千伏皇古线(皇宫变电站至苏古尔变电站)216至213四级杆塔的巡检。

  远处的电网横跨山顶,罗周献和崔云刚要穿过山脚下的阿恰河,攀爬400多米高的崎岖山路才能登上山顶。罗周献说:“以前这里是一条羊肠小道,走起来很危险。为了保障电气化铁路巡检员的安全,2016年,国家对精伊霍铁路牵引线重要区段新建了步巡索道,大大提高了巡检员的人身安全和攀爬速度。”

  30分钟后,罗周献和崔云刚来到山顶213杆塔下,按照巡检要求,要逐项巡查塔基,用高倍望远镜查看电网连接处绝缘子是否完好、挂点螺栓是否松动、输送电缆是否散股等情况,每一项检查内容都要做到认真仔细、记录在案。

  罗周献说:“无论是每季度的例行巡检,还是重要节点或地质灾害后的特检,我们都必须做到每一个杆塔走到、每一条线路巡到、每一次责任尽到。这样的巡检工作我们每季度都要开展3至4次。遇到特殊天气,每季度要开展6至8次。冬、春季节气候变化大,有时候我们会在山里待十天半个月观察线路,确保无异常。”

  巡检完第一级杆塔,罗周献和崔云刚两人一刻也不停歇的向下一级杆塔奔去。与此同时,由张文琪、杨航组成的无人机巡检小组在山脚下,正按照当天规定的作业区域对线路和杆塔进行空中巡检。张文琪负责无人机操作,杨航负责辅助观察,无人机在空中定位查看、巡检拍照,两人配合默契、游刃有余。

  “刚才地面巡检人员告诉我们发现219绝缘子与横担连接处U型环R销出现左相散股,要用无人机飞上去再次查看具体情况,对散股、损伤程度重新拍照,为后期消缺保存资料。”杨航说。

  据了解,罗周献所在的班组共有8人,有入职2年的新员工,也有工作了30多年的老师傅。班组共管辖220千伏输电线路2条、110千伏输电线路15条、35千伏输电线路11条,其中7条铁路牵引线是供电保障要求最高、维护难度最大的线路。

  杨航说:“作为一名青年巡线员,我要精益求精,保证电力安全、稳定供应,让群众度过一个平安快乐的春节 。”

  “巡检工作虽然辛苦,但总要有人做。我是一名党员,要走在前面,所以就这样一年一年地走下来了。看着万家灯火通明, 我们心里很欣慰,也很自豪 。”罗周敏说。

  平凡的巡检工作日复一日、年复一年,罗周敏带领班组队员翻山梁、跨沟壑、淌河谷,饿了吃块馕,渴了喝口水,累了席地而坐,无论严寒酷暑, 无论风霜雨雪,他们都始终坚守着人民电业为人民的初心,保障电力安全畅通的工作使命。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127124356