您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

280个台阶,走出一条“好汉路”

作者:    来源: 新华网    日期: 2021-01-02

玛河气田的“好汉梯” 拍摄:白祺琪

  12月31日,2020年的最后一天,雪后的石河子卧龙山气温已经降到了零下30摄氏度,晚上9点,新疆油田采气一厂玛河气田外巡岗张麟驾驶一辆开着远光灯的皮卡车驶出作业区,认真巡查作业区的7口“宝贝井”,保证这些井的正常生产是他每天的工作。

  玛河气田有7口天然气井,各个都是保供行列里的“强先锋”,平均每口井日产天然气20万立方米,一口井的采气量可以满足20万人口的城市居民一天使用。但就是这些“宝贝井”大多在山高路陡的峁顶或坡壁上,其中,MN1005井就在千多米高的大山之端。日产5万方,采气工每天要从这条无人沟底部顺着陡坡爬上去巡检气井。

  这坡陡有70多度,当地放羊的牧民原来称这坡是羊见愁的阎王坡。每次巡检爬个来回至少要半个小时,直到2012年,结束了员工们绕山巡检的窘境,作业区员工硬是在这羊肠小路上,修出一条有280多个台阶的巡井之道,被大家戏称为“好汉梯”。这个台阶,长1.2公里,自下而望看不到头,仿佛“天梯”一般。

  作为北疆保供的主力调峰,玛河气田日产天然气150万立方米,单井产量的重要性不言而喻。80后巡井工张麟每天要巡井两次,往返“天梯”千余级,如果遇到雨雪天气,台阶湿滑难行,巡井时间更长。这样的坚持,已经成为张麟和他所在的班组的日常,全力保障了该井的正常生产。

  前不久的一天夜里,张麟驾着皮卡车来到山脚下,按照巡检要求,他要对所有单井进行巡检,当然也包括这口井。借着手电筒的强光,张麟发现这口井进站压力正在快速下降,在迅速通过报话机询问了中控室这口井的产量也在下降的同时,他意识到这口井的“老毛病又犯了”。

  这些年的巡护,这口井的任何小瑕疵都逃不脱张麟的法眼。说起来也不是什么特异功能,不过天长地久,熟能生巧。关井、反冲、外排、开井。一个人、一口井的战斗悄然打响。

  “2020年是气田天然气增压及深冷提效工程正式运行后的第一个冬季,深冷装置投产期间,需要调整产量,一天下来,我在这个梯子上来来回回要跑上三四趟,像跑了个马拉松。”说起之前那段经历,张麟历历在目。

  “今年的保供工作内容增加了一倍,站区扩大了一倍,现在玛河气田每天产天然气150万立方米,以一个普通三口之家一天用1方气来计算的话,那么这个数字就意味着我们玛河气田员工每坚守一天,就能温暖到150万个家庭。”张麟自豪地说道。

  280,并不是一个冰冷的数字,它意味着安全生产的守护之责,意味着天然气生产的保供使命,意味着采气精神的弘扬传承,意味着太多太多了,280,汇成了一个个的坚守、一次次的夜巡,汇成了采气工人将源源不断天然气输往千家万户的坚定,汇成了这个坐落在军垦连队旁的玛河采气作业区的一个个日常。

  280个台阶,走出的是一条采气保供的“好汉路”,它已汇成一股股天然气,奔向北疆居民的灶台炉壁。(白祺琪、盛元

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126939235