您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

伽师县:种植反季节蔬菜 提高设施农业效益

作者: 刘磊    来源: 伽师县融媒体中心    日期: 2022-12-06

  伽师县大力发展设施农业,并积极探索反季节蔬菜种植技术,不仅让全县群众吃到本地的新鲜蔬菜,也使种植户的收入得到明显提升。

  随着气温不断下降,伽师县和夏阿瓦提镇的设施农业种植基地丰收热情却不断升温。艾尼·麦麦提今年种植的白菜长势喜人,因为价格持续走高,艾尼·麦麦提的收入也是直线上升。

和夏阿瓦提镇的设施农业种植基地

  伽师县和夏阿瓦提镇墩吕克村艾尼·麦麦提说:“今年3月份我种了5亩早熟瓜,每亩地收入5000元,8月份这5亩地我又种了复播蔬菜,每亩地收入6000元,我今年的总收入达到了55000元。”

  今年,伽师县和夏阿瓦提镇进一步调整产业结构,大力发展设施农业,更是在冬季发力,种植大量反季节蔬菜,有油白菜、菠菜、花菜等近20个品种,目前已售出2860吨,占总量的90%。

  和夏阿瓦提镇供销社主任王占伟说:“截至目前,我们总共收购了40吨白菜、23吨洋葱、10吨莲花白,还有一些茼蒿、油麦菜、油白菜等蔬菜,产值接近20万元。”

  为了进一步发展好设施农业,今年年初,和夏阿瓦提镇引进山东企业和技术专家,从种植种类、种植模式上进行产业升级,采取一拱四模种植管理技术,控制反季节蔬菜上市时间。

  山东农业技术人员王力强说:“这个技术能够更好地控制温度、湿度等植物生长要素,根据我们所需,调整种植、成熟时间,打时间差,创造良好的价格优势,而且一年种2到3茬,可以保证持续收入。”

  今年,伽师县和夏阿瓦提镇共种植拱棚蔬菜592亩,其中反季节蔬菜400亩,通过向土地要产值、向时间要效益。反季节蔬菜种植成功把设施农业的亩均产值提升了近60个百分点。

  伽师县和夏阿瓦提镇党委委员、人大主席乃再尔·亚森说:“党的二十大报告指出:‘高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。’今年,我们的这种种植模式比较成功,正在总结经验,计划明年进一步推广一拱四膜种植技术,扩大反季节蔬菜种植面积,增加农民收入。”

[信息发布]
010070320010000000000000011100001129187247