您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆多举措帮扶救助生活困难群众

作者:    来源: 新华网    日期: 2022-11-09

  新华社乌鲁木齐11月8日电(张瑜 苟立锋)记者从自治区人民政府新闻办公室8日召开的新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,为保障好疫情期间低保、特困、低保边缘等困难群众的基本生活,新疆采取健全救助机制、发放救助资金、加大临时救助力度、提供生活物资支持、开展冬季取暖帮扶等举措帮助生活困难群众渡过难关。

  自治区民政厅副厅长李绚介绍,本轮疫情发生以来,各级民政部门落实自治区党委政府决策部署,一是主动发现摸排、确保应保尽保。截至目前,共将3万余名符合条件的困难群众新纳入低保或特困供养范围;二是足额发放低保、特困等救助资金。当下已累计发放城乡低保金22.8亿元,特困供养资金8787.9万元,孤儿及流浪乞讨救助资金3747万元,残疾人“两项补贴”1.2亿元;三是加大受疫情影响群众的救助力度。对低保、特困、低保边缘人口中的新冠肺炎患者,基本生活出现暂时困难的家庭,以及受疫情影响无法返岗复工、连续三个月无收入来源、生活困难且失业保险无法覆盖的农民工等未参保失业人员,及时给予临时救助,疫情期间,累计实施临时救助75.1万人次,发放救助金2.5亿元;四是为疫情较重地区的低保、特困等困难群众积极提供米面粮油、蔬菜包等生活物资支持;五是保障困难群众温暖过冬。目前全区已实施取暖救助32.7万户,发放暖心煤31.1万吨,取暖补贴5489.1万元。

  李绚介绍,自治区民政厅下一步将继续加大工作力度,精准向困难群众提供便捷高效的救助保障,督促推动各项救助保障政策落实到位,确保织密兜牢困难群众基本生活保障安全网。(完)

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001129115239