您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

科学储粮 仓廪殷实

作者: 刘毅    来源: 新疆日报    日期: 2022-11-02

  又是一个丰收年。今年,全区夏粮再获丰收,实现面积、总产、单产“三增”,巩固了连续多年夏粮丰收的大好形势,秋粮收获已过九成,丰收形势喜人,新疆再次将粮食安全的主动权牢牢抓在自己手中。

  粮食丰收后,建设完备的仓储体系、科学合理储存粮食成为我区粮食安全体系建设的重要一环。

  近年来,全区统筹优化仓储资源配置及综合利用,贯通产前、产中、产后服务链条,不断提升仓储设施服务保障水平,牢牢把住了库存粮食的质量关,守护来之不易的丰收成果。

  改造粮仓实现绿色安全储粮

  粮食储备离不开粮仓,粮仓的技术水平直接决定着储备粮食的质量。如今,一座座现代化智能粮库在我区快速普及,越来越多粮食进入智能化粮库,实现绿色科学存储,储粮品质进一步提升。

  位于喀什市的新疆佳麦乐客粮食储备有限责任公司承储6万余吨自治区级储备小麦和1.5万吨喀什地区级储备小麦,该企业探索使用科学储粮新技术,不仅最大程度减少粮食储备损耗,还确保了储备粮的过硬品质。

  “借助智能化管理技术对存储的粮食数量、质量、温度、湿度等指标进行监测,取代了过去靠感官和经验判断粮情的管理方式,储备粮管理更加科学高效。”新疆佳麦乐客粮食储备有限责任公司总经理曹晶说,目前,企业仓房全部纳入智能粮库管理平台,并结合南疆地区气候特点,对仓房隔热、通风系统进行了改造升级,推广使用横向通风、智能通风、内环流控温等先进技术,实现了科学储粮、绿色储粮。

  今年以来,全区持续加大高标准粮仓建设改造力度,新建18万吨高标准粮仓,维修改造23万吨仓容,结合新疆气候条件实际,重点提升仓房隔热功能和气密性,推广使用食品级惰性粉、多杀菌素等生物防虫杀虫储粮药剂,不断提升绿色储粮基础能力。同时,充分利用在线粮温监测、虫情监测、视频监控等信息化手段,全面提高储备粮管理水平。

  目前,全区已有超半数国有粮企仓容实现智能化改造,仓容超过340万吨。新疆省级粮食管理平台已实现与全区108个改造库点的网络互联互通和数据对接,实现了粮食行政管理部门对辖区改造库点粮情的在线监管,有效提高了改造库点智能化储粮管粮水平,提升了全区粮食和物资储备行业信息化水平。

  产后服务助粮农放心售粮

  粮食从离开大田到市场终端,流通环节十分重要,这往往是农民的短板。

  “玉米成熟以后要及时烘干、销售,如果哪个环节耽搁了,地里的辛苦就白费了。”塔城市喀拉哈巴克乡上喀拉哈巴克村村民曹文生说,产后环节管理比田间生产管理更让农民费心。

  如今,得益于全疆各地建立的粮食产后服务中心,越来越多农民享受到便捷高效的粮食产后服务。

  “每亩地能减少约30公斤的损失。”曹文生说,今年,依托当地粮食收购企业建立的粮食产后服务中心,粮农享受到代储存、代清理、代烘干、代加工、代销售等一条龙服务,服务中心每天监测玉米行情走势,公布最新玉米收购价格,方便农民及时卖粮。

  近年来,全区持续实施“优质粮食工程”粮食产后服务体系建设,以整合盘活现有仓储设施等存量资源为重点,提升粮食产后服务能力。目前,全区在65个县(市)建设的84个粮食产后服务中心已全部竣工并完成验收,实现产粮大县全覆盖。粮食产后服务中心辐射区域耕地面积2310万亩,服务覆盖率34.5%,覆盖区域内的粮食损耗浪费和霉变损失平均降低4个百分点,基本满足了主产区粮食产后清理、干燥等服务需要。

  据统计,84个粮食产后服务中心建成后,全区新增粮食清理能力1.52万吨/小时,烘干能力0.89万吨/天,每年减少粮食损失4万吨左右,促进粮农增收约7900万元。得益于产后服务中心提供的及时有效服务,2018年以来,我区已连续4年实现库存粮食100%宜存,粮食质量安全基础更加稳固。

  推广储粮箱改善农民储粮条件

  在南疆一些农村,农民普遍存在自留口粮的习惯,但由于缺乏必要的科学储粮知识和存储器具,长时间储存的原粮易出现霉变、虫蛀等损耗。

  “以前粮食都装在袋子或木箱里,容易霉变、生虫。有了新式的储粮箱,粮食比过去耐放多了。”柯坪县玉尔其乡玉尔其村村民努尔买买提·帕尔海提说,新的储粮箱结实又方便,每年可以减少因霉变、生虫、鼠害等损失的粮食近200公斤。

  努尔买买提家的储粮箱是一款经过特殊设计的符合当地居民储粮习惯的储粮设备。近年来,我区粮食行业主管部门以全区“优质粮食工程”项目为依托,由科研单位设计研究出适宜南疆地区农户家庭储粮的焊接式钢骨架金属网仓,免费发放给农户使用。这种储粮箱具有不易老化、通风降温、防止虫害等特点,每套可储粮800—1000公斤,使储粮年损失率由过去8%左右降低至2%左右。

  目前,全区已累计投入资金1亿余元,面向南疆四地州农村发放“小粮箱”22万套,受益粮农100余万人。同时,有关部门还组织专业人员深入田间地头、夏粮收购现场,广泛宣传科学储粮知识,提高农户科学储粮知识水平,减少农户家庭储粮损失。

  积少成多、聚沙成塔,小小储粮箱发挥了节粮减损、提高粮食质量的作用,既有效缓解了粮食收储企业的仓容压力,又解决了农民家庭储粮易产生对人体有害的真菌毒素等问题,从源头上保障了储粮品质和食品安全,为农民适时卖粮创造了条件。据测算,“小粮箱”每年可直接帮助农民节粮减损1000多万公斤,助农增收2500万元。

[责任编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001129094687