您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

“兵团产”采棉机助力新疆棉花大规模采收

作者: 李志浩    来源: 新华网    日期: 2022-10-10

  新华网乌鲁木齐10月10日电(记者李志浩)眼下,我国棉花主产区新疆正值棉花采收季,超7000台采棉机作业于天山南北。特别是由新疆生产建设兵团生产的采棉机,填补国产采棉机市场空白,目前已大量进入新疆市场。

  “我们研发的六行自走式打包采棉机,攻克国产采棉机技术‘卡脖子’难题,采净率达到97%。”新疆天鹅现代农业机械装备有限公司总经理李占涛表示,由该企业投资建设的国内第一条采棉机流水生产线,今年在新疆生产建设兵团第六师五家渠市投入使用。

  该企业销售负责人鲍怀凯介绍,母公司为山东天鹅棉业机械股份有限公司,系国内棉机行业唯一一家上市企业,近年向高端采棉机制造发起技术攻坚,并于2019年研制出首款国产六行打包采棉机,2020年研制出世界首台三行打包机。今年企业在五家渠正式投产以来,已销售采棉机350台,遍布全疆各大产棉区。

  记者从新疆维吾尔自治区农业农村机械化发展中心了解到,采棉机作为高端农机的代表性产品,对实现新疆棉花高效高质采摘意义重大。近年来,以新疆天鹅现代农机为代表的国内一批大型农机制造企业投身采棉机研发生产,支持新疆棉花产业发展。特别是2017年以来,国产采棉机在新疆应用范围大幅提高。

  经20多年的努力,新疆采棉机实现从无到有,从依赖进口到国内组装、再到自主研发,从试验示范到广泛普及的重大转变。

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001129058092