您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

高质量发展谱新篇

作者: 刘毅    来源: 新疆日报    日期: 2022-10-10

  天山南北,百舸争流;十年奋楫,山河巨变。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,新疆经济发展取得历史性突破:2021年,新疆地区生产总值接近1.6万亿元,较2012年的0.74万亿元翻了一番;丝绸之路经济带核心区建设扎实推进,对外开放大通道初步形成;绝对贫困问题得到历史性解决,同全国一道全面建成小康社会,向着全面建成社会主义现代化强国第二个百年奋斗目标阔步前行。

  十年间,新疆立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局,全区经济综合实力显著提升,经济结构不断优化,人民生活安居乐业,谱写了新时代高质量发展的新篇章。

  践行新发展理念

  聚力高质量发展

  理念是行动的先导。党的十八大以来,新疆牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,坚定不移以新发展理念指导经济发展,统筹发展和安全,确保经济持续健康发展、民生福祉不断增进。

  夯实“稳”的基础,迸发“进”的动能。十年来,全区深入实施农业供给侧结构性改革,推进稳粮、优棉、强果、兴畜、促特色,人均粮食占有量高出全国平均水平,棉花面积、单产、总产、商品量连续位居全国首位,全区粮食和重要农产品的稳产保供能力持续提升。同时,全区积极扩大有效投资,持续加大基础设施建设力度,加快构建立体化交通体系,“疆电外送”“西气东输”等重大工程先后建成,基础设施领域投资建设取得累累硕果。

  一系列重大基础设施项目的建成,补齐了基础设施领域的“短板”,为全区积极融入新发展格局、实现经济高质量发展提供了坚实保障。

  在此基础上,全区扎实推进创新驱动发展战略,持续加大科技创新投入力度,科技创新环境持续优化,创新平台建设有力推进,企业创新主体地位日益凸显,新疆在太阳能、风能、特高压输变电、油气勘探等领域技术领跑全国,高新技术发展和产业化取得显著成绩。

  要经济发展,更要绿水青山。新疆坚定不移推进绿色发展,加大对传统制造业绿色改造提升的支持力度,对煤炭、钢铁、水泥等产业过剩产能坚决说“不”,逐步建立起高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系,不断夯实高质量发展绿色底色。

  十年来,新疆经济发展取得了“沉甸甸”的成绩。2021年,新疆地区生产总值达到15983.65亿元,是2012年的2.16倍,按可比价计算,增长91.6%,年均增长7.5%。

  新疆经济高质量发展的成果人民共享。十年来,新疆70%以上的财政支出用于保障和改善民生,民生建设力度之大、效率之高、受益之广、影响之大前所未有。2012年以来,在经济高质量发展的有力带动下,新疆城乡居民收入实现快速增长,全体居民人均可支配收入从2012年的12151元增加到2021年的26075元,年均增长8.9%,人民群众充分享受到了经济发展红利,获得感、幸福感、安全感显著增强。

  产业迈上更高端

  特色优势更凸显

  经济发展迸发“进”的动能,需要找准切入口。

  新疆能源矿产资源丰富,转化潜力巨大。近年来,新疆发挥区位优势和资源优势,引导产业结构加快调整,推动延链补链拓链强链,形成以石油化工、电力、有色金属、煤化工等能源资源产业为支撑,以新材料、新能源、先进装备制造等战略性新兴产业为引领的现代工业体系。

  特别是被誉为“工业的粮食和血液”的油气资源,在过去十年中驶入勘探开发的快车道,全区形成了准噶尔、塔里木和吐哈三大石油天然气生产基地,石油石化工业成为新疆重要主导产业。

  10月9日,中国石油塔里木油田公司富满油田累计生产油气突破1000万吨,标志着我国超深层油气迈入规模开发新阶段。

  富满油田具有世界罕见的超深、超高温、超高压等特点,油藏认识和识别极其困难。近年来,塔里木油田加快科技攻关,攻克了超深复杂油藏钻完井等系列技术,超深油气勘探开发技术达到世界领先水平,为我国超深油田高效勘探、效益开发提供了“塔里木方案”。

  目前,全区油气产量、原煤产量位居全国前列,特色优势不断凸显。2021年,全区规模以上工业增加值突破5000亿元,比2012年增长82.7%,年均增长6.9%,钢材产量、水泥产量、乙烯产量分别比2012年增长14.5%、8.7%、26%,全区工业经济实现快速增长。

  在依托资源优势,打造具有地方特色工业体系的同时,全区积极推动产业优化升级,加快构建以农业为基础、以工业为主导、服务业占重要地位的现代产业体系,不断提高经济发展活力与韧性,增强吸纳就业能力。

  旅游业作为第三产业的典型代表,其快速发展印证了新疆产业结构的不断优化。近年来,新疆全面实施旅游兴疆战略,持续加大交通、酒店餐饮等基础设施投入力度,助推旅游提质升级,2021年全疆接待国内游客19056.7万人次,比2012年增长3倍,旅游业实现快速增长。同年,新疆三次产业比例为14.7∶37.4∶47.9,产业结构由2012年的“二三一”型转变为“三二一”型。

  第三产业的强劲发展为促进就业和消费创造了有利环境。2021年末,全区就业人数达到1360万人,比2012年增长9.1%,就业结构呈现第一产业持续减少,第二产业保持平稳,第三产业蓬勃发展的良好态势,社会消费品零售总额达到3584.62亿元,比2012年增长77.2%,年均增长6.6%,市场消费大幅提升,让经济发展“进”的力量更加充沛。

  立足区位优势

  构建开放格局

  开放风帆劲,发展正当时。区位优势已成为引领新疆经济高质量发展的重大契机。

  党的十八大以来,新疆迎来对外开放重大机遇——成为丝绸之路经济带核心区。新疆上下抢抓机遇,将自身区域性开放战略纳入国家向西开放的总体布局中,以“一港”“两区”“五大中心”“口岸经济带”建设为主体,推进丝绸之路经济带核心区建设,推动新疆从相对封闭的内陆向对外开放的前沿转变,新疆在我国向西开放格局中的重要地位日益显现。

  眼下,乌鲁木齐国际陆港区国际粮油交易中心正在抓紧建设,该项目竣工后将开通国际商贸业务,成为新疆集粮油交易、展示、商务洽谈、资金结算等功能于一体的交易平台。新疆的特色优质农产品将有望通过这里走向海外市场,进一步提升发展效益。

  2015年底,依托纵横驰骋的中欧班列,乌鲁木齐国际陆港区启动建设,成为新疆推进丝绸之路经济带核心区建设的重点工程。到现在,全国八成以上的中欧班列都经由乌鲁木齐国际陆港区,从阿拉山口口岸、霍尔果斯口岸出境,驶向中亚和欧洲,这里也成为乌鲁木齐乃至新疆对外开放和经济发展的重要增长极。

  截至今年6月底,乌鲁木齐国际陆港区累计开行中欧班列5900余列,这里以中欧班列为媒串联起新疆与中亚、欧洲“贸易丝路”,让新疆发展突破了地理限制,成功着眼于国内国际两个大市场,成为中国向西开放的前沿。

  一桥连欧亚、合作赢未来。新疆的开放之路正越走越宽。近年来,新疆加强与“一带一路”沿线国家经贸交流合作,同25个国家和国际组织签署了21项合作协议,与176个国家和地区建立了经贸关系,缔结国际友好城市45对,“朋友圈”不断扩大。

  前不久成功举办的第七届中国—亚欧博览会吸引了864家企业参展,21家世界及中国500强、跨国企业参展参会。还有来自亚洲、欧洲、非洲、美洲32个国家(地区)的3597家企业线上参展参会,签订合作项目448个,金额达1.1713万亿元,创历届之最,本届博览会的成功举办有力促进了我国与亚欧各国的经贸合作交流,也为新疆积极服务和融入新发展格局创造了宝贵机遇。

  同时,新疆持续提升与丝绸之路经济带沿线各国的设施联通水平,开通了双边国际运输道路118条、占全国的三分之一,新疆至欧洲高速公路全线贯通,与哈萨克斯坦第二条铁路建成运营,建设跨境国际光缆26条,公路、铁路、民航、管网、通信“五位一体”的互联互通网络体系初步建成。

  十年砥砺奋进,十载春华秋实。站在新的历史起点上,我们更应踔厉奋发,笃行不怠,在新时代新征程上奋力建设美好新疆,不断书写新疆高质量发展的新篇章。

[责任编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001129057988