您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

多渠道发力,让群众收入再上一台阶

作者: 祖力皮卡尔·吐尔地、宋疆伟    来源: 叶城零距离    日期: 2022-09-24

  乡村振兴、产业先行。近年来,叶城县立足实际,紧盯市场需求,因地制宜、多渠道发力,持续发展特色种植,促进农业增效、农民增收。

  9月20日,记者在叶城县乌吉热克乡欧吐拉肖尔艾日克村村民姑再丽努尔·玉苏甫种植的红萝卜地里看到,连片的红萝卜已经成熟,他们一家人正忙着将红萝卜从地里拔出来,去缨、装袋、装车,呈现出一派丰收的景象。

  姑再丽努尔·玉苏甫说:“我们家有25亩地,今年种了4亩地的红胡萝卜,这两天我们开始挖红萝卜了,每亩地有2吨产量,市场价每公斤2.5元,四亩地就可以卖两万元,去掉成本有一万五千元的纯收入。明年我们打算25亩地都种红胡萝卜,赚更多的钱,过更好的生活。”

  为了持续提高群众收入,欧吐拉肖尔艾日克村“两委”和驻村工作队在发展特色经济作物上面加大力度,在村里推广陆地白菜、红萝卜、万寿菊等作物的种植。还利用群众后院闲置土地,引导群众种植花生、大棚蔬菜等,群众增收门路也越来越广。

  乌吉热克乡欧吐拉肖尔艾日克村村民阿依夏木·艾木都拉说:“院子后面有闲置土地,这两年在村干部们的帮助下,种了一亩地的花生,有近200公斤的产量,现在市场价每公斤10-12元,卖出去就有2000块钱的收入。我们家有16亩地,明年打算再种5亩地花生。”

  新疆油田公司驻叶城县乌吉热克乡欧吐拉肖尔艾日克村第一书记伊克拉木·克尤木说:“这两年,我们在县委,乡党委的相关安排部署下,在全村发展了一些特色经济作物,在保障粮食安全的前提下,实施核桃树底下复播红胡萝卜、白菜等经济作物,还引导群众利用自家后院的闲置土地种植花生、大棚蔬菜等,群众收入也是很客观。明年我们继续扩大种植面积,加大对群众的技术指导,让群众收入再上一个台阶。”

  近年以来,叶城县各乡镇(区)以实施乡村振兴战略为抓手,进一步优化种植业结构,改善土壤环境质量,提高了土地资源综合利用效益,拓宽了群众增收致富路。

  叶城县乌吉热克乡党委书记黄智说:“近两年,我们逐步宣传引导群众,种植经济作物,今年种植400亩左右的黄萝卜、100亩左右的花生。通过宣传引导,逐步让群众在增收作文章,让群众得实惠,明年继续扩大种植规模,推广经济作物的种植,让农民的收入逐年增加。”

[信息发布]
010070320010000000000000011100001129029136