您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

中新建物流集团全力保障周边企业产业链供应链稳定

作者: 陈丹 许亚夫    来源: 八师党委宣传部    日期: 2022-09-24

  9月中旬,随着石河子市疫情防控形势持续向好,各企业复工复产正在有序推进。中新建物流集团在做好疫情防控的前提下,抢抓节点,充分发挥铁路优势,在一手抓疫情防控,一手抓企业发展中积极发挥多式联运物流港作用,全力以赴保障石河子与周边各企业原料供应。

  据统计,8月7日-9月22日,物流铁路完成物资运输184万吨,较去年同期增加10%。其中,多式联运国际综合物流港运输117.8万吨,主要运输产品煤87.7万吨,石灰19.3万吨,石英石1.75万吨等。铁路运输日常平均每天到发约26列,疫情期间最高一天发29列,跑出了“加速度”,创出了新记录,为兵团第八师石河子市经济发展、兵地融合发展作出了积极贡献。

  坚持科学统筹 保物流运输畅通

  多式联运国际综合物流港作为师市相关企业原料及产品的重要输送通道,疫情期间更是各企业生产经营保障的生命线。为充分发挥其物流枢纽作用,中新建物流集团及时与乌铁局、奎屯货运中心、奎屯车务段及石河子火车站沟通协调,从请车报计划至分车装车,做到精细、准确、到位,同时统筹协调各企业产品运输以及原料的到达。通过加大铁路运输力度、调整原料运输方式、发挥铁路专用线优势,为周边企业提供稳定高效的物流运输服务。

  在有效防控疫情的前提下,中新建物流集团精准调控,加大物流港车辆倒短运输的频次,保障了天富集团、天山铝业、天富天河热电、合盛硅业、大全新能源等周边企业“最后一公里”的原材料从物流港至各枢纽场站正常配送,日均配送率为到达总数的95%左右,保障了北工业园区、新材料产业园区以及十户滩等园区各企业生产正常。

  强化企业内部管理 确保供应链稳定

  为确保物流港在疫情期间稳定运行,天业集团组织安全生产专班全面从严、从实、从细抓好安全生产工作,全力防范化解安全风险隐患,通过强化内部管理,强化现场管理,全面落实安全责任,切实扛起疫情防控期间各企业原材料供应保障的国企担当,确保每天装卸各类原材料3.5万吨,为师市工业企业物流保供工作提供了坚实保障。

  同时,企业进一步加强疫情防控,打造企业内部“安全岛”。集团对物流港划小管理单元,执行闭环网格化管理;严格落实疫情防控制度,落实人、车、物“八不接触”制度;购置改造自动化消杀设备,提高消杀效率及效果;对进出物流港运输车辆,完善管理档案,提前统计研判,实现了人车可追溯,车辆闭环管理,确保了安全、有序、快速、畅通。

  关心关爱服务 彰显责任担当

  物流供应畅通是确保企业生产经营的关键。为了保障货车司机的正常运输,集团及时与师市疫情防控部门协调,在固定区域设立了专门的核酸检测点,解决了约300名短途运输司机做核酸的难题。为6家外协运输单位提供了就餐服务保障,为14家外协运输公司提供了帐篷、防护服、防护面罩、医用手套、医用鞋套、N95口罩和垃圾收纳袋等物资,解决了外协运输公司防疫物资采购及生活困难,一系列爱心举措,彰显出“企之大者”奉献社会、服务人民的责任担当。

  同时,物流港运用网络平台,让物流运输全程回单、票据实现无接触交付。货车司机在运送各类物资过程中,从接单、运输到卸货签收形成流程闭环,这不仅提升防疫安全效果,同时提升了货运效能。

 

[信息发布]
010070320010000000000000011100001129028953