您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

叶城县晚熟苹果喜获丰收

作者: 祖力皮卡尔·吐尔地、宋疆伟    来源: 叶城零距离    日期: 2022-09-23

  产业兴则农村兴,产业富则农村富。近年来,叶城县各乡镇(区)大力实施乡村振兴战略,立足自身独特气候自然条件,持续壮大特色林果产业,坚持规模化种植、品牌化经营,使特色林果产业逐渐成为助农增收的新引擎,为乡村振兴注入了新活力。

  九月的叶城,晚熟苹果正陆续进入收获期,全县各乡镇(区)果园里一派丰收景象。9月20日,记者走进叶城县乌吉热克乡阿亚格喀其村村民努尔艾合买提·艾木都拉的苹果园里,“红富士”等晚熟苹果缀满枝头,个个色泽鲜艳、香气浓郁、果肉脆嫩,让人垂涎欲滴,努尔艾合买提·艾木都拉和他家人正忙着采摘苹果,脸上洋溢着丰收的喜悦。

  努尔艾合买提·艾木都拉说:“我们家一直在种植苹果,之前,因不懂管理,苹果不是虫害,就是个小,市场上卖不出好价钱。这几年,乡里和村里不断的教种植管理技术,苹果产量和质量都好了起来,今年70亩地亩产均在1吨多,市场价2元一公斤,能卖出14万元,去掉成本差不多有10万元的纯收入。”

  在阿亚格喀其村,像努尔艾合买提·艾木都拉一样的果农还有很多,这几年,村里为了发展苹果等特色林果,引导群众选好品种,分类销售,还多次邀请了县乡两级的林果技术人员,给群众开展面对面的培训,品质和质量起来了,果农也尝到了特色林果带来的经济效益。

  叶城县乌吉热克乡阿亚格喀其村党支部书记聂伟利说:“近年来,在县委、乡党委的坚强领导下,大力发展特色林果,多次邀请县乡两级林果技术人员到田间地头给果农进行林果提质增效培训,群众管理水平有了很大的提高,有了科学支撑,林果产品的质量和产量也有了很大的提升。截至目前,群众来自林果业的收入,占总收入的15%,下一步,我们扩大种植规模,加大对群众的技术指导,让群众收入持续再增长。”

  近年来,乌吉热克乡坚持把果业作为农业主导产业紧抓不放,按照“稳面积、强质量、强品牌、强效益”的思路,加快“产、销”协同发展。同时,加大对果农的政策和技术扶持力度,群众来自林果业的收入一年比一年好。

  “近年来,我们逐步扩大晚熟林果的种植规模,全乡种植了苹果、梨子、桃子等晚熟水果400亩左右,逐步引导群众科学种田,在县农业部门的支持帮助下,给我们派出技术人员,帮助我们本地群众指导科学管理林果业,群众的收益逐年在增加,群众的积极性也非常高,收入也提高了。下一步,我们继续引导群众在林果品质上面再做文章,争取让农民收入再提高,得实惠。”叶城县乌吉热克乡党委书记黄智说。

 

 

[信息发布]
010070320010000000000000011100001129025921