您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

叶城县各乡镇(区)抢抓农时播种冬小麦

作者: 刘国雄、西尔艾力·开赛尔    来源: 叶城零距离    日期: 2022-09-22

  白露早、寒露迟、秋分种麦正当时。秋分前后是冬小麦播种的最佳时期,连日来,叶城县各乡镇(区)种植户趁着晴好天气,抢耕抢种,冬小麦播种工作全面展开。

  9月19日,在叶城县宗朗乡清泉村种植户努尔曼姑力•沙克尔的冬小麦田里,播种一体机在田间来回穿梭,土地平地、拌种、播种等工作有条不紊地进行,田间地头一派繁忙景象。

  努尔曼姑力•沙克尔说:“我家去年种了5亩冬小麦,每亩产量360公斤左右。在党和政府的关心下,还享受了每亩220元的粮食补贴,还有种子粮补贴,麦草也能卖钱,小麦的收入越来越好。所以我今年抓紧时间,开始播种冬小麦,按技术人员的指导种好并管理好冬小麦,争取明年也增产丰收。”

  乡、村两级干部深入田间地头,积极协调拖拉机、播种机等机械,帮助农民群众及时腾茬整地,强化麦播期间的田间管理,抓好播前播后工作,提高播种质量,确保冬小麦播种工作顺利进行。

  叶城县宗朗乡清泉村村委会主任沙拉麦提•米拉麦提说:“我们村今年冬小麦种植面积668亩,从9月15日开始冬播,目前有3台播种机在作业,已经播种了480亩,剩余的3 天完成播种。”

  为保质保量完成冬小麦播种工作,实现“稳面积、提质量、转方式”,促农增收的目标,宗郎乡提早准备,严格把好播种前的每一个环节,广泛宣传和落实粮食补贴等各项惠农政策,抢抓农时及时播种,促进冬小麦播种工作顺利进行。

  叶城县宗朗乡人大主席尼加提•米吉提说:“我们全乡今年小麦的种植面积是7700亩,为了种好冬小麦,组织了32台播种机在作业。从9月12日开始,各村就开始陆续播种,目前已经完成5200亩,计划9月27日前完成全乡冬小麦的播种任务。下一步,我们将安排所有的农业技术员到田间地头进行冬小麦播种技术指导和服务,确保今年的冬小麦播种任务的保质保量完成。”

[信息发布]
010070320010000000000000011100001129021626