您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

叶城县万亩葵花迎来丰收季

作者: 祖力皮卡尔·吐尔地、宋疆伟    来源: 叶城零距离    日期: 2022-09-22

  眼下,叶城县万亩葵花进入收获期,颗粒饱满的葵花籽布满花盘,村民熟练地用镰刀收割葵花盘,等待风干后进行脱粒收获。

  叶城县宗朗乡清泉村村民亚森·买提尼亚孜今年种了16亩葵花,产量预计在2吨左右。亚森·买提尼亚孜告诉记者,这是他第四年跟着村里的合作社种植葵花,每年一开春就会和合作社对接种植面积,签署种植订单。今年的葵花一亩地能产130公斤,有合作社的订单,种的也放心。

  亚森·买提尼亚孜说:“我们家一直都在种瓜子,今年种了16亩地瓜子,因管理的到位,产量也比去年增加了十公斤左右,瓜子成熟了,我们把瓜子卖给合作社,合作社也是高价回收,不怕卖不出去。今年每亩地产量在130公斤左右,按去年价格计算,16亩地收入在3万多元,明年我还想承包更多的地,再增加我的收入。”

  叶城县宗朗乡属于浅山区,冬季严寒,夏季凉爽,光照充足,独特的光热、水土、气候资源,为葵花生长提供了天然优势,这里种植的葵花色泽亮丽,籽粒饱满,炒熟后香味四溢且口感好,一直深受疆内外市场好评。

  叶城县宗朗乡清泉村党支部书记李祥说:“我们村瓜子种植已经很多年了,逐年扩大瓜子种植规模,现在已经达到了一万亩,是我村村民增收的主要渠道之一。我们的农民通过自己种植瓜子,成熟后卖给合作社,不愁销路问题。同时,还将土地承包给合作社,也在合作社务工,实现两个渠道的增加收入,目前,每亩地收入在2000元左右。”

  叶城县丝绸之路农业科技开发有限公司成立于2016年,注册资金500万元人民币。是一家瓜子等特色农产品种植、加工、销售于一体的综合型企业。公司在宗朗乡成立了合作社,跟葵花种植户签订了的购买合同。每年开春,合作社给群众提供优质的种子和技术指导,在年底高价回收。

  新疆丝路之葵农业科技开发有限公司总经理艾合买提江·买买提明说:“现在我们合作社种植2000亩地的葵花,有四十多名群众从事种植和开工葵花籽,我们还与全乡五十多个农户签订了1000多亩地购买合同,给他们提供种子和技术,葵花成熟后进行高价购买。今年计划收购葵花500吨,现在我们市场扩张到全国各地,有稳定客源,市场一年比一年好,今年预计产值在1000万元左右。今后 我们将持续扩大种植规模,增加就业人数。”

  乡村振兴,特色发展先行。近年来,宗朗乡通过土地整合、农业产业结构调整,引导农民走集约化、规模化种植道路,不断拓宽了村民增收渠道。独特的光热、水土、气候资源促进农作物的特色发展,适合种植向日葵等特色农作物。今年,宗朗乡种植农作物10多个品种,面积达20000多亩,并以合作社带动村民增收致富,在清泉村发展以葵花为主的高效制种产业葵花10000余亩,切实提高了村民收入。

  叶城县宗朗乡党委副书记张俊说:“近年以来,在县委、县人民政府的大力支持下,宗朗乡党委大力发展瓜子产业,今年种植瓜子12000亩,带动全乡就业500余人,预计产量在1400吨左右,总产值在3000万左右。今后,乡党委、人民政府将按照‘支部+合作社+农户’的模式,进一步扩大瓜子规模的种植,提高瓜子种植的技术,加大对合作社的政策的支持,让合作社最大限度的带动群众种植瓜子,提高亩产和单产的产量。后期,我们将依托4A级宗朗灵泉景区的优势,以万亩葵花海为依托,将瓜子产业与旅游融合发展,最大限度地让农民受益,为乡村振兴奠定更好、更扎实的基础。”

 

[信息发布]
010070320010000000000000011100001129021621