您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

9月新疆铁路货运装车数天天创新高

作者: 逯风暴    来源: 天山网-新疆日报    日期: 2022-09-18

  记者从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司获悉:进入9月以来,新疆铁路货运单日装车数量连续16次创新高,9月16日创下单日装车数1.2万车的新纪录。

  兰新铁路是新疆铁路“一主两翼”通道中的主通道,是进出新疆的运输大动脉。9月6日开始,铁路部门优化兰新铁路运输组织,新增直达货车18对,织密了兰新铁路通行的列车车流,兰新铁路运输能力得到有效提升。

  “我们进一步优化调度指挥,通过加大运力投入、加强车辆检修、增加技术直达列车开行对数等举措,严格落实列车按图行车,为货运增量尤其是疆煤外运提供了保障。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司调度所计划调度室主任张磊说。

  新疆铁路部门充分发挥乌西站、哈密东站的运输能力,优化作业流程,精心做好进出疆列车的编组工作,将原本在武威南至兰州北区段进行的列车编组、车辆检修等作业前移至两个编组站进行,减少货运列车途中停留时间,加快机车、车辆周转,为多拉快运打下了基础。

  煤炭运输是新疆铁路运输的重头戏,也是货运增量的主要增长点。乌北至将军庙铁路新增二线近期开通,单线变双线,运力从日均70列增加到80列,每天组织开行百辆和万吨列车各8列以上。

  在做好疆内87家企业煤炭供应的同时,新疆铁路部门加大疆煤外运力度,在准东、将军庙、哈密等煤炭资源富集区,增加敞顶箱、敞车煤炭专列的开行列数,为河西走廊、川渝等地区煤炭运输搭建绿色通道,全力保障疆煤外运。目前,每天有48列煤炭整列货物列车从28个疆煤外运煤炭装车点开往甘肃、四川、重庆、云南、青海等地。

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001129012066