您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

种下伽师瓜 品尝“致富甜”

作者:    来源: 伽师县委宣传部    日期: 2022-09-14

种下伽师瓜 品尝“致富甜”

——记国家粮食和物资储备局新疆局驻伽师县卧里托格拉克镇托格热克斯木村工作队

  漫步在伽师县卧里托格拉克镇托格热克斯木村的林荫小道上,乡间小道干净整洁、安居房整齐划一、文化墙色彩绚丽……

  “求木之长者,必固其根本。”驻村以来,针对村“两委”职能弱化、干劲不足等问题,国家粮食和物资储备局新疆局驻村工作队坚持把激活“末梢神经”作为建强村党组织的重要手段。第一书记、工作队队长付雁军主动与村党支部书记阿卜力米提江·麦麦提结为帮带对子,工作中面对面讲政策、手把手教方法,将一次次微小的“帮带”贯穿于生活和工作中。

国家粮食和物资储备局新疆局驻伽师县卧里托格拉克镇托格热克斯木村工作队指导帮带村干部。

  同时,工作队发挥“传帮带”作用,落实AB岗工作制度,让村干部在台前当主角、干主业、担主责,工作队在幕后出谋划策、撑腰鼓劲。

  “在工作中遇到不懂的问题,工作队队员孙勇总是耐心地给我讲解,手把手教我干,现在我已经能独当一面了,我们也结下了深厚的师徒情谊。”村干部玉素普·艾尔肯高兴地说。

  在工作队帮带下,村干部的整体能力素质得到很大提升,为民服务意识进一步增强。基层党组织强了,大家心往一处想、劲往一处使,齐心协力助推乡村振兴。

  天微微亮,在托格热克斯木村的伽师瓜地里,工作队队员一边在农技人员的指导下和村民一起学习种植管理技术,一边帮着村民整枝、绑蔓、打杈。

  托格热克斯木村种植伽师瓜1970余亩,伽师瓜是村民的主要收入来源。这天,村民阿扎提罕·热合曼突然发现自家瓜地里的瓜秧打蔫了,经过仔细查看,瓜叶子背面长了白色粉末状的东西,已经蔓延两垄地了,面对未知的伽师瓜病害,阿扎提罕赶紧到工作队寻求帮助。

  工作队队员听到阿扎提罕的描述,怀疑这是伽师瓜常见的一种病——“白粉病”,如果不及时防治,不仅她家的地没有收获,还有可能传染给周边的瓜田。工作队立即联系新疆农科院农业服务团队,带着专家顶着烈日查看病症、购买药物、联系植保无人机打药,最终解决了村民的“心头病”。

村民的种植技术水平提高,伽师瓜丰收了

  为了让村民种好伽师瓜,工作队邀请农业技术员来到田间地头,指导村民开展整枝、培土、施肥等科学田间管理,在种植技术、种植模式等方面跟踪帮扶,提升村民的种植技术和管理水平。

  病害治好了,村民的种植技术水平提高了,伽师瓜丰收了。

  “付书记,最近一直是高温天气,我家的8亩伽师瓜卖不出去,再这样下去,可都要烂在地里了呀,您能想想办法吗?”一大早,村民多力坤·玉素普就给付雁军打来电话。

  付雁军在电话里安抚完多力坤后,立即与村“两委”商议组织志愿服务队,帮助缺少劳动力家庭采摘伽师瓜,并在派出单位的微信群里发了卖瓜消息:“由于最近持续高温天气,我们村的伽师瓜销路不好,现急等出售,大家想买伽师瓜的可以联系我,量大包邮!”

  “我要50公斤”“我要80公斤”......付雁军的卖瓜消息一发出,单位的微信群里立马活跃起来,不一会儿就卖了560公斤。工作队还与卧里托格拉克镇供销合作社签订收购协议,兜底收购伽师瓜,做好销售保障。

  阿扎提罕家的5亩伽师瓜今年卖了2.5万元,她精心挑选出最大最甜的瓜送给了工作队。“村民的事就是我们自己的事,只要看到村民们脸上充满了笑容,一切付出都是值得的!”工作队队员们说。

  “今年我们全村伽师瓜产量2955吨左右,伽师瓜让村民增收致富过上了好日子。下一步,我们将加强对村民的技术培训,扩大伽师瓜种植面积,推动伽师瓜农产品深加工,让村民种下伽师瓜,品尝‘致富甜’。”付雁军说。

  

[信息发布]
010070320010000000000000011100001128998305