您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

筑牢防洪堤坝 共筑安全防线

作者: 张晓文    来源: 叶城零距离    日期: 2022-09-14

  9月以来,棋盘乡遭遇持续强降雨天气,连续降雨导致棋盘河水量猛增,加上棋盘河流经5村,从山上冲来的洪水极有可能冲毁农田,直接影响村民正常的生产生活,同时也存在极大的人身安全隐患,防汛形势十分严峻。

  第一轮汛情刚过,在抗洪防汛的关键时期,又遇上新冠战“疫”,面对双重考验,棋盘乡尤喀克欧壤5村“访惠聚”工作队同村“两委”迅速行动,按照市乡党委的统一安排部署,充分发挥党组织部署、干部带头作用,切实把群众生命财产安全放在第一位,以强烈的责任感、使命感和紧迫感,扎实开展防汛抗灾工作,切实确保了人民群众生命财产安全。

  在工作中,驻村工作队和村“两委”积极开展抗洪防汛工作,在落实疫情防控的前提下,组织工作队队员、村干部及部分村民80余人参与到疏通河道、加固河堤的紧急工作当中。干部群众一起装搬石头,扛木材,拖树枝、筑堤坝,村里的妇女同胞也闻声参与进来,一起捡树枝、搬石头;有着50年党龄的老党员米芒·买买提老人,今年已经年近80岁也主动加入进来,以一个老党员的实际行动践行对党的绝对忠诚,温暖了在场的所有人,更是激发了干部群众的凝聚力。

  经过三天的奋力抢险,棋盘乡尤喀克欧壤5村上下游2条崭新的木桩混合石头堤坝形成,洪水的蔓延趋势得以控制,有效避免了灾害的发生,保护了群众的生命和财产安全。此次抗洪防汛,共出动装载机1辆、挖掘机2辆、拖拉机5余辆,转运石料超过50车次,通过疏淤、固堤的方式提升应对自然灾害的能力。

  在汛情、疫情的双重考验下,棋盘乡尤喀克欧壤5村四位一体干部用实际行动践行了为人民服务的初心与使命。下一步,棋盘乡尤喀克欧壤5村将积极做好防洪宣传和疫情防控工作,真正做到关键时刻冲得上去,危急关头豁得出来,用脱贫攻坚的劲头层层筑牢防汛抗洪的坚强堤坝,以实际行动书写“人民至上,生命至上”的答卷。

 

 

 

 

 

 

[信息发布]
010070320010000000000000011100001128997923