您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

石河子城投集团:从菜地到餐桌 保障市民“菜篮子”

作者: 张继东 邵博越 郭兵    来源: 八师党委宣传部    日期: 2022-09-11

  自9月2日石河子城投集团全面接手兵团第八师石河子市蔬菜供应和配送工作以来,该集团快速响应、积极协调组织货源,及时对接八师石河子市相关企业及石河子周边菜农收购蔬菜,确保为市民送去新鲜、优质、安全的蔬菜包,满足大家对时令蔬菜的需求,同时也解决了菜农蔬菜滞销的问题。

  9月8日,记者跟随石河子城投集团泰盛城市服务公司采购团队来到石河子镇三十户村蔬菜地,了解蔬菜购销情况。

  记者在这里看到,菜农正在地里有序采摘蔬菜,工作人员忙着装车。这批蔬菜装上车后,将严格按照疫情防控要求运送到师市蔬菜配送中心分拣。

  据介绍,石河子镇三十户村有蔬菜地600多亩,种植着茄子、辣椒、西红柿、黄瓜、豆角、空心菜、西兰花、大白菜等蔬菜。师市驻三十户村疫情防控指挥部工作人员在了解到村民的蔬菜滞销问题后,积极向师市反映,与石河子城投集团对接相关事宜,解决了村民蔬菜滞销问题。三十户村菜农马庆红说:“在疫情影响下,我们的菜积压了不少,菜农反映好多菜都要烂了。工作队领导帮我们销出去了一部分,现在还在继续销,我们菜农非常感谢。”

  记者来到石河子镇五工村,只见工作人员正在将刚采摘下来的黄瓜、豆角等蔬菜一一装车。这个村种植蔬菜700多亩,每天采摘蔬菜达15吨左右,全部由石河子城投集团收购。五工村菜农陈益华告诉记者:“如果不是各级领导对我们菜农的帮助,我们的菜都卖不出去,就只有在地里坏掉了。感谢各级领导对我们菜农的帮助。”

  据了解,泰盛城市服务公司自接到师市党委安排部署的保供蔬菜任务后,第一时间落实责任、统筹谋划,抽调30余人、组织15辆车投入到蔬菜保供任务中。在师市工信局、商务局、交通局等多部局的强力推动下,在各团场、国资集团等国有企业的大力支援下,全力保障了市民生鲜蔬菜的稳定供应。该公司还发挥自身优势,第一时间联系石河子周边团场、村镇,对接企业、菜农收购蔬菜,解决菜农蔬菜滞销问题。

  泰盛城市服务公司党支部书记、董事长孟繁华介绍:“自9月2日起,我们公司每天从乌鲁木齐采购蔬菜约150吨,以本地目前紧缺的洋葱、胡萝卜、大葱、生姜、大蒜等蔬菜为主;每天从本地菜农处收购蔬菜约40吨,以西红柿、豆角、青菜、空心菜、辣椒等蔬菜为主。我们将全力保障疫情期间蔬菜销售渠道畅通,保证居民蔬菜供应,为居民提供‘最后一米’暖心服务。”

[信息发布]
010070320010000000000000011100001128994758