您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

建立装置“体检表” 筑牢冬防“保温墙”

作者: 邓芸 朱建荣    来源: 乌鲁木齐石化    日期: 2022-09-11

  9月7日清晨,乌鲁木齐石化公司检维修中心仪表一车间副主任文立纲带领在岗员工前往装置区,开展仪表伴热管线消缺。

  时值九月,尽管“秋老虎”威力不减,乌石化公司各单位处暑忧寒、未雨绸缪,把冬防保温作为冬季安全生产的重要环节来抓,以“不冻坏一台设备、一条管线、一个阀门、一块仪表”为标准,全面落实冬防保温的各项准备工作。

  提前部署,拒做拖延“寒号鸟”。8月底,乌石化公司主要生产单位和检维修中心根据实际情况,制定了详细的冬防方案。炼油厂油品车间承担着原油存储、油品互供的任务,罐区面积大、管线多,冬防任务重。“冬防工作要及早在‘防’字上狠下功夫。”炼油厂油品车间副主任李勇辉说。油品车间结合往年“冬季三防”工作的薄弱环节,重点围绕关键设备、重点部位、消防设施,有组织、有计划地开展安全自检自查。将每个储罐、每条管线、每台机泵逐一落实到班组,明确岗位职责及防冻防凝措施,做到无死角、无遗漏。通过给设备建立“体检表”,梳理工作重点,为扎实开展冬防工作,平稳过冬做充足准备。

  高效推进,踩稳踏实每一步。2022年度冬防方案确定后,检维修中心仪表一车间在岗员工按照进度表,扎实开展各项工作。8月31日前,完成公司所有装置仪表保温伴热排查;9-10月,针对查出的问题进行彻底整改。“冬防保温工作,必须按时间节点推进。排查工作不能因为疫情的原因搁置或延误。”仪表一车间建北三班班长李全武说完便带领住厂的7名骨干力量开展重点部位检查,承担起了日常17人的工作任务。用时一周完成排查工作,再有针对性地进行整改,冬防工作按时间节点稳步推进。

  查漏补缺,强化管理保安全。进入9月,炼油厂焦沥车间新修订的装置防冻防凝方案进入实施阶段。车间对全体员工进行培训,要求员工重视冬防工作,提早进入冬季工作状态。班组员工按方案要求对关键仪表伴热及新增的管线、伴热线进行排查后,制定出易冻仪表和易冻管线清单,由属地车间牵头与仪表车间进行联合排查维护。炼油二车间落实“强管理”举措,精准高效开展冬防工作,对已停用的工艺管线及伴热系统,采取氮气吹扫后打盲板切除的方案,降低冬季防冻的工作量。对装置各塔、容器的液面计盒子进行检查,逐个整改更换消缺。截至目前,已完成95条蒸汽伴热线的停用工作,预计每条伴热线可节约蒸汽0.2吨/小时。(邓芸 朱建荣)

[信息发布]
010070320010000000000000011100001128994669