您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

让法治阳光播洒在更多人身上

作者:    来源: 新华网    日期: 2022-09-02

让法治阳光播洒在更多人身上

——记2022年第一季度“中国好人榜”敬业奉献好人胡艳

  新华网乌鲁木齐9月2日电(周倩)“别忙活了,坐下休息会儿。”9月1日,望着防护服包裹下汗流浃背的胡艳,同事招呼着。早就过了饭点儿,忙碌一上午的她们还没顾上喝一口水。

  新一轮疫情发生以来,新疆生产建设兵团第六师一〇二团司法所所长胡艳和同事坚守疫情防控一线,调配安排各项工作,已整整二十天。

  “她哪天闲着,我们还不习惯呢。”谈起胡艳这位爱岗敬业模范,一位同事开玩笑说。

  坚守基层十五载 调解铺就和谐路

  在一〇二团,提起胡艳,无人不晓。自2007年考取一〇二团人民调解委员会调解员,胡艳在基层一干就是15年。她凭借扎实的法律功底和为民服务的满腔热忱,调解案件1800余件,为职工群众挽回经济损失8000余万元。

  “全国模范人民调解员”、兵团“三八”红旗手、人民满意政法干警、“兵团好人”“中国好人”……从一个土生土长的新疆“丫头子”,到屡获荣誉的人民调解员,胡艳坚持用心追逐法治之光。

2022年5月23日,胡艳在一〇二团文化中心广场为少年儿童宣传防拐知识。

  “忐忑不安,生怕自己做不好。”回忆起第一次调解时的经历,胡艳笑着说。担任调解员后,她一头扎进连队社区、企业工地、田间地头,哪里有纠纷,哪里就有她的身影。

  在矛盾纠纷调解过程中,她越来越得心应手,逐渐形成一套自己的工作方法。注重因人因事调解,针对当事人不同性格和文化程度、矛盾纠纷不同类型,采取换位思考法……多年来,胡艳灵活采用不同调解办法,成功化解各类矛盾纠纷,促进了社会和谐稳定。

  群众冷暖记心头,不畏艰难办实事

  “我们已经坐上回家的火车,特别感谢您!祝您春节快乐!”2017年农历大年除夕一大早,胡艳收到了一条短信。

  看到短信的那一刻,胡艳终于放下了心,能踏实过个年了。

  一个多月前,胡艳发现办公楼门前有几十名工人聚集在一起。上前询问得知,他们因讨薪无果想要寻求司法援助。

  胡艳将几十人带回调解室,得知这些工人从2015年至2016年陆续在某公司建筑工地上务工,公司在支付部分工资后,剩余的工资就再没及时支付,工人多次协商也未能解决。

  “你们先跟班组长核对清楚工资,总会有办法解决的,安心等着。”胡艳一边安抚工人情绪,一边与建筑公司相关负责人取得联系。对方表示愿意解决此事,但因为公司资金链断裂,一时无法支付这么一大笔钱。

2021年8月25日调解一起20余人讨薪案件,农民工代表送锦旗。资料图

  那段时间,胡艳一天一个电话,两天上一次门,跑细了腿,磨破了嘴,可对方仍就是那一句:“拿不出那么多钱,正在想办法。”

  眼看年关临近,工人都着急回家过年。胡艳再次找到建筑公司负责人反复劝说:“几十名工人背后就是几十个家庭,每个家庭都有老人、孩子,你拖欠的工钱很可能就是老人买药的钱、孩子上学的钱。人心都是肉长的,咱们将心比心,换位思考,如果换作是你的工资被拖欠,回不了家、过不了年,你是什么心情……”动之以情,晓之以理,胡艳的劝说最终换来该公司负责人的承诺:年前一定结清拖欠的工资。年前最后一天,几十名工人共计200余万元的工资终于拿到了手。

  “先后用了一个多月的时间解决这件事,耗费了不少心力,但结果是好的。看着他们能拿上自己的血汗钱,我也觉得心满意足。”胡艳说。

  “化解纠纷更需要讲理讲情,很多时候,解决问题不是说服了对方,而是感动了对方,问题就一定能解决。”总结起这些年的调解经验,胡艳由衷地说。

  为家乡的法治建设尽一份力

  “如果不是刚毕业那几年在法院工作的经历,我都不知道自己这么热爱这一行。”

  委屈的时候也曾哭过。曾接到一通当事人的电话,劈头盖脸就是一顿骂。挂了电话胡艳绷不住哭了。明明自己已经尽力了,用尽一切办法调解化解纠纷,却不被理解。已尽可能解决问题,却因为没能按着当事人的意愿而被责骂。当时,她是百思不得其解。

送法进企业,胡艳向企业职工宣传国家安全法。资料图

  “做职工群众的贴心人,就是要舍得委屈自己,拼得出去。”如今,胡艳再想起那次痛哭的经历,早已释然。

  原本有机会往大城市走,大部分同学都是这个选择。但胡艳想留下来。“如果再重来一次,我仍是这个选择。”胡艳说。

  一〇二团坐落在天山北麓准噶尔盆地南缘,胡艳在这里出生,在这里长大。这里的职工群众勤劳善良,胡艳从小就在质朴的民风中成长,对这里有着深厚的感情。

图为法治宣传进校园。

  “我想为家乡的法治建设尽一份力。”胡艳说。平日里,胡艳和同事下连队入户宣传法律法规,为乡亲解决纠纷,提供各种法律服务。

  风里来雪里去,连队的职工群众总会招呼她到家里歇会儿脚。在大家眼里,这个他们看着长大的丫头就是最值得信任的人。遇到纠纷不再争吵,也不再靠拳头说话,总会拉着她来评评理。

  “我希望通过法治宣传活动,让法治和安全观念更深入人心,让法治阳光播洒在更多人身上。”胡艳说。(完)

[责任编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001128970018