您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

伽师获全国信访工作示范县

作者: 包旭娟    来源: 伽师县委宣传部    日期: 2022-08-31

  “我的工程款836102.4元,终于拿到了。感谢你们忙前忙后帮我解决问题,你们是人民的好公仆。”近日,现居住在阿图什市的龙先生来到伽师县信访局,表示感谢。

  龙先生与某县金炬阿姆力饮品科技发展有限公司、倪某建设工程合同纠纷,经法院裁定后金炬阿姆力饮品科技发展有限公司拒绝执行已生效判决,拒不向龙先生支付813474.37元工程款。信访人因该工程尚欠农民工工资,家中无其他收入来源,农民工经常去其家中催要工资。伽师县信访局接到龙先生的信访诉求后,积极发挥联席会议办公室协调作用,在报请召集人批示后,安排县检察院对该案办理情况进行监督。最终,金炬阿姆力饮品科技发展有限公司和倪某当场支付了龙先生工程款836102.4元。

  “信访是送上门来的群众工作。”信访人要与群众面对面,听情况、拉家常,结对子、交朋友,及时解决群众“急难愁盼”问题,近年来,伽师县信访局把为群众解决问题放在首位,坚持以人为本,依法依规办事,2021年,收集化解群众困难诉求8117件,当面解决各类诉求8079件,乡级解决38件。对2019年以来的293件信访案件开展复盘,对37件群众不满意的信访事项再次落实领导包案,组织专班攻坚,确保清仓见底。

  “只有全心全意为人民服务,把群众问题当做自己的事情来办,信访工作才能做得更好更扎实。”伽师县信访局局长周桉全说。

  把群众问题放在心上,化解群众“急难事、烦心事”,需要高度的责任心和工作热情,伽师县信访局始终按照压实责任凝聚工作合理、畅通信访渠道,引导群众有序反映问题、协调联动,以多方化解困难诉求的工作机制,用心用情来维护群众的利益,让群众放心满意而归。

  “我妻子的一次抚恤金及丧葬费的事已经解决,感谢信访部门的协调。”四川户籍的王先生打来电话说。

  伽师信访工作本着人民信访为人民的理念,协调解决了赔偿程女士(王先生妻子)一次性抚恤金及丧葬费47万元。最终妥善解决了王先生难题。

  信访工作是倾听群众呼声的窗口。全县325个村和社区建立了人民调解委员会,村第一书记兼任信访信息员,全力为群众解决困难诉求,确保民有所呼,我有所应。伽师县信访工作通过细化责任落实,排查矛盾化解问题、早发现早解决、坚决啃下“硬骨头”等等一系列举措,及时受理,一呼百应从源头上处理问题根本,及时解决问题,率先结案,受到了群众信赖,群众满意率稳步提升。可谓“十年磨一剑”,2021年,伽师县获得全国信访工作示范县荣誉称号;2022年,伽师县信访局荣获自治区信访系统先进集体。

  “荣誉的获得是鼓励更是鞭策,在以后的工作中我们会继续践行全心全意人民服务的宗旨。”周桉全表示。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001128965421