您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

同心抗“疫” 党员先行 乌石化公司在行动

作者: 胡鑫 张祥 刘沁    来源: 乌鲁木齐石化    日期: 2022-08-25

  一场疫情阻击战,就是一块“试金石”。实行静态管理以来,乌鲁木齐石化公司各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,发动广大党员投入抗“疫”队列,1317名党员率先站出来、冲上去,带动员工群众,发挥先锋模范作用,统筹抓好疫情防控和安全生产,把党旗牢牢插在疫情防控、生产运行第一线。

  坚定信念,做冲锋在前的“急先锋”

  在接到防控疫情通知后,炼油厂党委立即安排部署疫情防控工作,号召各党支部第一时间组织党员到岗就位,一时间,22个党支部,338名党员立即行动起来。

  在安全环保生产和疫情防控的双重压力下,炼油厂炼油一车间党支部带领住厂员工一手抓防疫,一手抓生产,严格落实安全责任,持续保持高质量巡检、高质量监盘的工作状态,在做好疫情防控的同时,持续强化“四精”要求落实,为装置安全平稳运行提供坚强保障。

  “快,大家分头对这个片区进行检查,一定要查出泄漏点。”炼油厂炼油一车间技术干部郭泽旭焦急地跟同事们说。

  8月19日,郭泽旭在检查到蜡催装置吸收稳定区域时,闻到轻微的液化气味。在接到消息后,车间党支部立即组织住厂党员,带领当班员工展开全面排查。发现泄漏点后,车间立即启动应急预案,对该区域警戒隔离,进行应急处置。当日20点成功消除泄漏,解除应急,在此期间装置运行未受影响。

  “混苯铁路运输车辆已到达石化站,预计8月15日夜间对车,请做好装卸准备。”一条工作信息传到炼油厂油销车间,由于处于静态管理期间,车间作业人员紧缺,部分在岗员工经验不足,这无疑给装、卸车工作带来了挑战。

  接到任务后,油销车间党支部立即组织在岗党员干部,统筹规划装、卸车方案,带领员工熟悉装卸车流程,车间技术组提前到场,对现场设备进行检查,确保装、卸车工作高效执行。

  “疫情当前,党员干部要做好‘排头兵’,切实发挥示范引领作用,以党员‘干’带动群众‘跟’,成为群众的‘主心骨’。”党员司马浩楠说。

  担起使命,做坚守阵地的“主心骨”

  “各位党委委员,咱们到现场安全巡检去。”在生产服务中心党委副书记、经理何耀伟的带领下,生产服务中心五名班子成员戴上安全帽,拿上巡检本当起了安全巡检员、安全监督员。

  疫情的“突然袭击”,让生产服务中心安全环保科和吊装巡检组的11名员工无法到岗,而道路交通安全巡检和吊装作业巡检工作是该中心现阶段重点工作之一,人员紧缺让原本规律有序的工作变得困难。为此,五名班子成员主动承担起了全中心道路交通、吊装作业、安全监督、疫情防控的监督职责。

  每天在晨会上安排布置好一天的工作后,他们就赶赴现场进行巡检。哪里有吊装作业,哪里就有他们的身影,“支腿一定要支到位,安全票都开好了吧?”车开到哪里,哪里就有安全嘱咐:“开车一定要注意安全,天气热,要注意防暑,多喝水……”

  为了当好巡检员、监督员,班子成员在忙碌完一天的工作后,会碰头分析当天的巡检情况,研究风险点、关注点,为第二天的巡检工作做好准备。从静态管理开始,生产服务中心班子成员共进行道路巡检42处,巡检车辆280辆,吊装作业现场15处,吊装车辆15辆。

  “什么时候都不能放松安全工作,没有安全巡检员、安全监督员,我们班子上!”朴实的言语,展现了生产服务中心领导班子为公司安全生产保驾护航的决心,更是表明了生产服务中心全体员工抗击疫情的信心。

  为民服务,做广大员工的“贴心人”

  静态管理期间,公司各食堂停止堂食,全部采取打包取餐模式,日均5000余人次的套餐数量,对综合服务中心来说是一项巨大的挑战。

  该中心党委迅速发出“全体员工坚决保供静态管控期间员工食宿,做好服务保障”的动员令,中心7个部门科室以3个党支部为作战单元,成立党员服务队和疫情防控小组,严格落实各项防控措施,坚持“每日一调度、每日一分析、每日一研判”, 8名管理人员分片包队、5名机关干部蹲点基层,深入7个班组统思想、解难题、励斗志。

  餐饮部启动疫情防控紧急预案,落实各项应急措施。从后厨消杀、食材储备、按时送餐等各方面加强管理,确保员工用餐供应。“我们每个党员就是一面旗帜,在这场战斗中为抗‘疫’员工做好后勤保障服务,是我们应尽的义务。”食品加工班党员黄爱民说。

  中心客房部认真落实疫情防控工作安排,配备专人对公共区域按时消杀,对宿舍区域安全用电、公用设施、消防设施等进行维护巡查,为员工创造一个安全、卫生、温馨的休息住宿环境。“作为党员,为在前线奋战的员工提供舒适的居住条件是我们的职责。”客房部党员王萍说。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001128945911