您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

抗疫路上的急先锋

作者: 邓芸    来源: 乌鲁木齐石化    日期: 2022-08-16

  “8点之前我一定赶到。”8月10日凌晨5点,乌鲁木齐石化员工韩贺躺在医院的病床上接到车间书记刘鑫的电话后,斩钉截铁地回答。乌石化公司响应乌鲁木齐市临时性静态管理要求,迎战抗击疫情和安全生产“大考”。一声令下,3300余名员工主动请战克服一切困难回到单位,实现了厂区全封闭管理。

  韩贺是乌石化炼油厂炼油一车间的常减压装置技术组组长,全面负责技术管理工作。静态管理前,他因为鼻炎引发了中耳炎,导致呼吸不顺畅,预定8月10日下午做鼻息肉割除手术。在书记征求他的意见时,他毫不犹豫选择住厂:“我不上谁上?不仅要来,还要干好。”

  2020年,韩贺有两次住厂的经验。疫情之下,保生产平稳是场硬仗,常减压装置是炼油厂的“龙头”装置,装置负荷降低,操作难度增加,到岗人员受限,加之车间技术员相对比较年轻,种种因素叠加,韩贺成为留守的不二人员。

  8月13日,韩贺住厂第四天。他的“床”距离办公桌不到3米,一张两头翘起的沙发,身高175的他睡在上面,脚要搭在另一头的扶手上身体才能完全伸直。办公桌上摆放着他从医院带回来的消炎药,鼻音听起来依然浓重。

  早上,装置上有一台换热器工作异常,出水温度偏高。车间班组交接班会上,韩贺要求班组加强对换热器的巡检频次,及时关注参数变化,避免问题扩大。会后,他立即带着车间的技术干部深入装置,按照既定计划仔细地检查了当班班组分管区域内所有管线、机泵、设备情况。“紧要关头,人少事多,懒不得、慢不得更马虎不得,我们就是要全力做到让装置不出问题。”韩贺说。

  匆匆吃过午饭,韩贺拎着几块抹布旋即走进了装置的压缩机房。由于外用工无法入厂,常减压装置的现场标准化整治工作被迫“停摆”。韩贺就先带领5名一车间技术员自行开展力所能及的现场面貌整治工作。经过近3个小时的清理,压缩机基座和电机本体的油污被彻底清除。压缩机房内机声轰鸣,温度超过40度。干完活,韩贺的工作服后背被汗水打湿,看着现场干净整洁的环境,尤其是管线,附属计量器具光亮如新,他说:“咱大老爷们干工作就得这么讲究。”

  吃晚饭前还有点时间,他组织车间其他的技术员,进入另一个“生产现场”。由他主抓的常减压装置流程模拟工作6月份完成了全装置的模型建立。四天来,吃住在厂里,没有了上下班的时间界限。技术组就坐在电脑前“倒腾”装置参数。韩贺介绍,他们通过加工负荷调整,模拟侧线收率,能测算出最优的生产方案,结合实际生产情况指导优化装置运行参数,提高高效产品收率。疫情期间,装置负荷调整,怎么设定参数经济效益最佳,这套“模拟装置”发挥了大用处。

  不知不觉间,夜深了,韩贺的手机来了视频电话,接通后传出两岁半的儿子稚嫩的声音:“爸爸你不是说天亮才上班,天黑要回家吗,天黑了,你怎么不回家?”韩贺抿了抿嘴唇,隔着屏幕亲了一下儿子,说:“爸爸这里还有个大‘家’,你看这是爸爸的床,还有别的叔叔阿姨送来的好吃的,等外面的“病毒大王”被打败了,爸爸就回咱们小家和你还有妈妈团聚!”“爸爸,加油!”“加油!”(邓芸)

 

[信息发布]
010070320010000000000000011100001128920242