您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

叶城公安:民警街头主动“拉车门”“拔钥匙”

作者: 程超、张旭    来源: 叶城零距离    日期: 2022-08-05

  “这辆车没锁,手机还在车上!”“这辆电动车钥匙还插在车上……”连日来,叶城县公安局杨提才派出所的民辅警游走在辖区繁华的街道上,不停地去检查停在路边的汽车和电动车……

  为扎实开展夏季治安打击整治“百日行动”,叶城县公安局杨提才派出所结合辖区发案率实际,针对辖区内所停的车辆,展开了一次特殊的“安全检查”。

  “你好,我是杨提才派出所警,这辆车的车主是你吗?你的车门是不是没锁,你最好来锁一下,避免不必要的财产损失。”接到电话的阿先生匆匆赶到现场锁好车,转身向民警不断表示感谢。

  针对这一问题,叶城县公安局杨提才派出所每天抽调30余名警力,分12组在辖区开展24小时不间断巡逻,有针对性地对监控盲区位置车辆进行检查。一经发现未上锁车辆,立即联系车主前来锁车,并现场对其进行安全教育,提高车主防盗意识。

  叶城县公安局杨提才派出所所长张旭说:“我们辖区的繁华商业区、工业区和住宅区比较多,在以往,这类案子最多的一天就有一两起,发现这个案子以后,我们和受害人进行了沟通,发现损失的金额少的几千块,多的有上万块钱。”

  7月30日晚,参与“拉车门”行动的辅警阿布都卡迪尔·麦麦提“拉开”了两辆车的车门,有3辆电动车未拔钥匙,“现在车辆越来越多,群众对车内财产安全警惕性没有之前强了,一方面可能觉得车内贵重物品不多,另一方面可能也是一时大意忘记了。”阿布都卡迪尔·麦麦提说。

  在每天的“地毯式”安全巡逻中,杨提才派出所对未上锁的车辆或车内存有贵重物品的情况,民警都会通过车辆预留的电话或交管12123查询联系车主,及时提醒车主过来锁好车门,针对电动车未拔车钥匙的情况,民警都会主动拔下钥匙,并贴心地在电动车上留下一张“温馨提示卡”。

  “我们警务站还设置了专门的电动车钥匙暂存区,为了防止有人冒领,我们会对车况和领取人拍照记录,并详细核实登记领取人身份信息,短短的3天时间,就有10位车主过来领电动车钥匙。”叶城县公安局杨提才派出所55号便民警务站站长张良说。

  “下班的时候我到处找不到钥匙,心里很着急,看到民警留的小卡片,我才放下心来,真的非常感谢,下次我一定注意!”8月1日上午,在大成驾校上班的买买提依明,从62号便民警务站民警手中,领回了自己忘拔的电动车钥匙。

  据统计,自“百日行动”开展以来,叶城县公安局杨提才派出所共检查车辆10000余辆次,其中900余辆电动车未拔钥匙,50余辆汽车未锁死车门,共向辖区群众宣传安全防范知识5万余人次,辖区盗窃类案件下降73%,群众的安全感满意度明显增强。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001128892283