您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆玉龙喀什水利枢纽工程进入主体工程全面施工阶段

作者: 房俊伟    来源: 新华网    日期: 2022-08-01

  7月29日,这是新疆玉龙喀什水利枢纽工程已完工的上游围堰。(无人机照片)(新华社记者 房俊伟 摄)

  新华社乌鲁木齐7月31日电(记者房俊伟)记者从中国能建葛洲坝集团获悉,该企业承建的国家重大水利工程——新疆和田玉龙喀什水利枢纽工程已基本完成临时工程和交通工程,目前已进入主体工程全面施工阶段。

  和田玉龙喀什水利枢纽工程位于新疆和田地区和田河支流玉龙喀什河中游河段和田县喀什塔什乡境内。记者日前在该工程施工现场看到,高温酷暑下,近1500名工人在工地上紧张忙碌,现场数台挖掘机在山顶挖掘山体,一辆辆重型卡车满载开挖料运往远处。

  7月29日,在新疆玉龙喀什水利枢纽工程,工人正在清理危石。(无人机照片)(新华社记者 房俊伟 摄)

  中国能建葛洲坝市政公司玉龙喀什水利枢纽工程项目部党支部书记、常务副经理李维介绍,玉龙喀什水利枢纽主体工程包括挡水建筑物、引水发电系统、泄洪消能系统等。坝肩开挖是主体工程建设的关键工序之一,目前开挖工程量完成近50%,预计明年二季度完成开挖。

  新疆玉龙喀什水利枢纽工程于2020年正式动工建设,是一项集农田灌溉、生态输水、防洪发电为一体的综合性水利工程。工程建成后将有效保护下游生态,提高下游防洪标准,缓解玉龙喀什河灌区春旱缺水状况,提高灌区灌溉保证率,保障区域经济社会发展电力供给。

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001128880997