您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆全国见义勇为英雄模范代表载誉归来

作者: 王娜    来源: 天山网-新疆日报    日期: 2022-07-22

  7月20日,新疆赴京参加第十四届全国见义勇为英雄模范表彰大会代表载誉归来。自治区党委常委、政法委书记王明山在乌鲁木齐与参会代表座谈。

  在近日举行的第十四届全国见义勇为英雄模范表彰大会上,拉齐尼·巴依卡、木沙江·努尔墩、王启鹏被授予“全国见义勇为英雄群体”称号,哈密市伊州区流动废品收购员麻自喜被授予“全国见义勇为模范”称号。

  2021年1月4日,在喀什大学新泉校区,一名儿童不慎落入冰湖,拉齐尼·巴依卡、木沙江·努尔墩、王启鹏合力将其救上岸。而拉齐尼·巴依卡却因长时间托举孩子力竭沉入湖底,英勇牺牲。2019年8月10日,麻自喜和同事发现一辆小货车着火立即提醒对方司机紧急停车,并助其救援。在扑灭余火时,车厢内存放的自喷漆罐突然爆炸,麻自喜被击中胸部不幸牺牲。

  王明山强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,广泛宣传见义勇为英雄模范的感人事迹,弘扬见义勇为精神,在全社会营造崇尚英雄、学习英雄、争做英雄的良好社会风尚,把弘扬见义勇为精神、发展见义勇为事业纳入市域治理总体规划,与平安建设、文明城市创建等工作同部署、同推进、同落实,汇聚起建设更高水平平安新疆的强大正能量。

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001128853587