您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

为乡村振兴赋能助力——自治区“万企兴万村”行动硕果盈枝

作者: 托亚    来源: 天山网    日期: 2022-06-25

  2021年12月,“万企兴万村”行动在我区启动,广大民营企业纷纷响应,积极投入乡村振兴大潮。截至目前,我区录入全国工商联“万企兴万村”台账系统的民营企业1747家,帮扶2157个村,惠及12万户42万人;投入产业帮扶资金超过40亿元,安置就业2.3万人;公益帮扶1.8亿元,技能培训超过3万人。

  在全面打赢脱贫攻坚战后,如何继续巩固和拓展“万企兴万村”行动取得的成果,接续推进乡村全面振兴,我区民营企业正在主动作为。

  产业强村 村企双赢

  6月18日,地处塔里木盆地西缘的疏附县迎来了木亚格杏采摘节。塔什米里克乡哈勒塔阔恰村农民买买提祖农·阿卜杜热伊木抑制不住喜悦的心情:“我家有6.5亩杏树,去年果树改良后亩产增加了50公斤,今年杏子全部被公司按照每公斤35元的价格收购了,光杏子今年我就可以挣3万元。”

  买买提祖农所说的公司是喀什疆果果农业科技有限公司。作为自治区农业产业化龙头企业,从2018年起,该公司在喀什、和田等地共开展培训830场,在疏附县改良升级果园4500亩,改良升级果树12万余株。

  该公司与南疆各地75家农民专业合作社开展合作,将林果收购、清洗等产业链前端粗加工服务工作分发出去,带动3500多名农民就业。截至目前,该公司共收购南疆农特产品10万吨,直接促进约5万户农民增收。

  “我们成立虽然只有7年,但作为一家依托林果业发展壮大的企业,有责任带动更多农民共同致富,把我们新疆的林果卖成金果。”该公司董事长陈文君说。

  就像喀什疆果果农业科技有限公司这样,“万企兴万村”行动启动以来,涌现出一批农业龙头企业,在“产业强村”的同时,实现了村企双赢、共同发展。

  目前,全区13个地(州、市)85个县(市、区)成立了“万企兴万村”领导小组,建立起部门协同、上下联动、分工合作的运行机制,形成了推动乡村全面振兴的合力。

  理念输出 “造血”帮扶

  6月22日上午,伽师县江巴孜乡克孜勒吉依木村农民阿迪力江·吐尔洪正在自家甜菜地里浇水。“去年我种了50亩甜菜,全部被喀什奥都糖业有限公司收购。今年我扩大了种植面积,因为所有的种子、肥料都是公司先提供,年底收购时再扣除款项,这样种植前缺资金的问题解决了。今年估计可以挣15万元。”阿迪力江自信地说。

  “在甜菜种植专家团队的指导下,现在农户每亩地的种植成本从以前的2000元降到了1600元,种植中遇到问题也有农技人员解决,大大减轻了农户的种植负担。”该公司总经理李立说。

  除了收购周边农民种植的甜菜外,公司在伽师县通过土地流转还经营着30万亩甜菜种植基地。公司以每亩每年800元租金从农民手中流转土地后,再聘请农民参与田间管理,此举带动了周边6000户农户实现在家门口就业,6个月管理期每户可增加1.8万元收入。

  和喀什奥都糖业有限公司一样,各地民企通过“万企兴万村”行动把企业先进的管理理念延伸到乡村振兴中,并灵活采取“企业+基地+脱贫户”“专业合作社+基地+农户”等多种模式,带动农民持续增收。

  自治区工商联经济联络部负责人王晓锋说,各地州市鼓励企业在结对乡村开办小产业园、工厂,搭建用工平台,为当地群众提供了更多就业岗位。在喀什、和田等地,各企业还大力开展商贸、电商、公益帮扶,提高了定向帮扶的含金量。

  配套政策 激发动力

  6月20日一大早,和静县哈尔莫敦镇的艾克拜尔·衣玛木艾山就开始忙碌起来,作为华凌牛业巴音郭楞蒙古自治州有限公司的饲料班班长,每天要负责饲料搅拌、装车等工作。

  去年6月,艾克拜尔加入了新成立的华凌牛业巴音郭楞蒙古自治州有限公司哈尔莫敦镇华凌牛业田园综合体项目,“以前我主要靠外出打工挣钱。现在我每月收入4800元,年底还有奖金,今年我用积攒的钱盖了80平方米的新房子,还买了十几只羊,日子越来越好了。”艾克拜尔说。

  该公司是一家集饲草种植、良种繁育、养殖屠宰等为一体的现代化企业。目前,该公司在当地临时聘用人员每年达1.8万人次。

  两年前,新疆华凌工贸(集团)有限公司在拜城、叶城、巩留等15个县市陆续投资建设了田园综合体和科技示范园项目。目前,各地肉牛存栏数累计达14万头,其中在叶城的项目,每年就可带动3万农牧民就业增收。

  自治区工商联党组成员、副主席斯日古楞说,“万企兴万村”领导小组推动出台了支持民营企业参与乡村振兴的系列配套政策措施、建立健全服务保障体系,确保活动取得丰硕成果。

  6月14日,自治区工商联和中国农业银行新疆分行签订了战略合作协议。该行将整合通用信贷产品和“三农”特色信贷产品,形成“联企兴村贷”产品箱;同时,积极探索创新农机具、土地承包经营权、禽畜活体等涉农新型抵质押担保方式,扩大可接受的抵质押品范围。无疑,这将为“万企兴万村”注入新的动力。

[责任编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001128775577