您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

霍尔果斯边民互市贸易区通过验收

作者: 陈蔷薇    来源: 天山网    日期: 2022-06-15

  6月14日,位于中哈边境的霍尔果斯边民互市贸易区通过自治区联合验收组验收。这个占地8.1万平方米的现代化边民互市贸易区将成为霍尔果斯新的开放窗口。

  霍尔果斯边民互市贸易区位于霍尔果斯公路口岸附近,2019年开始建设,建筑面积4.1万平方米,总投资1.8亿元。

  贸易区分为一线海关监管区和二级交易市场,可满足边民一站式采购、申报、结算等需求。一线海关监管区现有进出口商品仓储库房六座,分为农产品专用库房、普通商品专用库房、进口预包装食品专用库房;二级交易市场主要功能为商品展销、结算、贸易洽谈,其中中方展销商铺共计128间,并设有相关联检单位办公区及边民申报、结算区。

  贸易区实际投入运营后,外籍车辆可从霍尔果斯公路口岸入境,在限定区域完成安全准入风险排查后,由专用通道驶入边民互市一线监管区,并在相应库房完成卸货作业。双方边民在完成交易结算后,由中方边民向海关申报,符合海关放行条件的,由中方车辆通过专用通道将货物运入国内市场。整个交易过程中,双方车辆实现分区管理,边民交易结算信息实现电子化管理。

  霍尔果斯开建发展集团有限公司是霍尔果斯边民互市贸易区的运营企业,该公司负责人安新龙表示,将依托周边国家丰富的农副产品资源,结合区位发展特点,扩大优质产品的进出口贸易。

  “哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦等周边18国符合海关检验检疫要求的商品,均可通过边民互市进入国内市场。边民互市正式运营之后,中方居民可以边民身份参与进出口贸易,每人每天可以携带8000元免税商品出区。”霍尔果斯海关查检二科科长海米提·赛买提说。

  发展边民互市贸易是富民兴边的重要举措。霍尔果斯海关将继续加快推进申报边民互市进口商品落地加工试点、建设边民互市合作社,推动霍尔果斯边民互市与中哈霍尔果斯国际边境合作中心形成错位发展格局。

 

 

 

 

 

[责任编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001128743082