您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

自治区第十三届人民政府召开第164次常务会议

作者: 李杨    来源: 天山网-新疆日报    日期: 2022-06-12

  6月10日上午,自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜主持召开自治区第十三届人民政府第164次常务会议,研究落实落细消防安全责任制、加强小麦应急收购管理、推进新型城镇化和城乡融合发展等工作,听取《全区经济运行情况专项督查工作开展情况报告》。

  会议指出,要坚持以人民为中心的发展思想,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作要求,进一步健全消防安全责任制,做到守土有责、守土尽责,提高公共消防安全水平,切实夯实消防安全工作基础,编织更加严密的社会消防“安全网”。要全面排查整治各行业领域安全隐患,以防风险、保安全、护稳定的实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  会议指出,加强小麦应急收购管理,是认真贯彻落实党中央、国务院关于继续做好“六稳”“六保”工作,扎实稳住经济一揽子政策措施的重要举措,对促进农民种粮积极性,维护种粮农民利益,持续改善民生,着力稳定宏观经济大盘,保持经济运行在合理区间,确保社会大局稳定具有重要意义。要继续深化市场化改革,坚持优质优价,发挥政府引导作用,统筹解决好生产、收储、加工和流通等环节问题,保证粮食市场供应和价格平稳。

  会议指出,要坚持把推进农业转移人口市民化作为新型城镇化重点任务,健全常住地提供基本公共服务制度,提高农业转移人口融入城市质量。要促进大中小城市和小城镇协调发展,推动形成疏密有致、分工协作、功能完善的城镇化空间格局。要坚持人民城市人民建、人民城市为人民,建设宜居、韧性、创新、智慧、绿色、人文城市。要以县域为基本单元推动城乡融合发展,推进城镇基础设施向乡村延伸,公共服务和社会事业向乡村覆盖。

  会议强调,各地要切实负起保一方民生福祉责任,以时不我待的紧迫感推动稳经济政策再细化再落实,确保二季度经济合理增长,稳住经济大盘。要对政策再作全面筛查、细化实化,让市场主体和人民群众应知尽知、应享尽享。要深化“放管服”改革,坚持用改革举措、市场化办法解难题。各地州市要加强组织领导,推动政策措施落地见效,确保政策红利快速直达全疆市场主体。

  会议还研究了其他事项。

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001128734205