您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

小榛子探路大产业

作者: 王薇    来源: 昌吉州党委宣传部    日期: 2022-05-24

  迎着春光,驱车驶进奇台县古城乡,放眼远望,可以看到一大片榛子林,一人高的榛子树扎根在泥土里,在风中挺拔而立,为广阔天地增添了新的生机与活力。

  望着这片榛子林,新疆华榛农林科技发展有限公司(以下简称华榛农林)董事长许尔辉的脸上露出了笑容。2020年以来,奇台县政府加大引资力度,出台优惠政策,吸引了大批有识之士到县里投资建厂,许尔辉便是其中之一。他投资4亿元,建设奇台县万亩榛子示范基地+全产业链深加工项目,将榛子产业引进了奇台县。

  许尔辉告诉记者,靠小农自我发展,何时才能实现农业现代化?要为这片土地找到一种适合的植物,同步植入人才、资本、科技、管理等现代农业元素,实现“绿化盐碱地、带富老百姓”目标。

  发展现代农业,许尔辉目光投向走俏的坚果市场,他说:“坚果种植技术相对简单,坚果耐储存、耐加工,是公认的健康食品,符合当地实际,也顺应今后的消费趋势。”

  许尔辉在吉木萨尔县“榛子奶奶”雷树巾的启发下选择了种植榛子,他多次去东北考察后立项,承包了古城乡政府5000亩国有土地,华榛农林与新疆林科院携手打造2022年中央财政林草科技推广示范项目——“天山北坡大果榛子良种标准化栽培技术推广与示范”,由辽宁省林科院全程参与种植,选定了适合本地种植的榛子品种,确定了“良种榛苗选育、基地示范种植”发展方向,开始了榛子创业路。

  榛子耐干旱瘠薄,适生范围广,有“坚果之王”的美誉,且种植管理技术简便,病虫害较少,施肥、用药量相对较少,不仅节省生产成本还能有效减少农业面源污染,加快土壤修复改良,改善涵养水源,有利于农村生态面貌和人居环境改善。“奇台县早晚温差大、日照长、干旱,非常适合榛子耐寒、耐旱、耐瘠薄的生长习性。”许尔辉说。

  “种榛子头3年基本没有效益,但第5年榛子树开始进入盛果期后,一亩地就能产200-300公斤鲜果,现在榛子鲜果市场价大约每公斤25元,效益比较可观,市场空间很大。”许尔辉告诉记者。

  种植榛子,并非想象中那么容易。清理乱石、开垦荒地、招募工人、种植榛苗、铺设管道……“门外汉”许尔辉带着团队,顶着日头栽下榛子树苗,精心管护,一步一个脚印,走得踏实。

  “我们这个项目分为两期,一期是建设种植示范基地,二期是对榛子进行深加工,发展全产业链。目前,3000亩示范园基地已建成,6月中旬项目一期落地完工。”许尔辉介绍说。

  走进榛子林,许尔辉感慨万千地说:“两年前,我第一次从东北引进的榛子树苗成活率低。今年,我重新购买了榛子树苗,共有4个品种,成活率达到95%以上,明年就能挂果了。”

  走近一看,记者留意到,一株株榛子树苗排列整齐。许尔辉指着远方说,这里距离沙漠只有10公里,在种植过程中,他们采用北斗导航指挥机械开沟,树苗间距4.5米宽,株距保持在1.5米,每亩地种植114棵树苗,充分利用林地资源,采用林下种植模式套种苜蓿,不仅发展林下经济,实现多项复合收益,还改善了生态环境。

  对许尔辉而言,种榛子,只是第一步。他要做的,是榛子大产业。榛子仁、榛子片、榛子碎、榛子粉,还有榛子油、榛子乳、榛子休闲食品,将榛子进行深加工,让榛子身价倍增。

  “榛子树的树龄可达50年,盛果期在30年左右,榛子进入盛果期后,产量是逐年递增的。我们计划将优质榛子种植示范基地扩大到1万亩,在奇台县带动农户种植3万亩,在全疆推广种植20万亩,带动更多农民增收致富。同时加紧二期全产业链深加工项目建设,提升产品附加值,一步步把‘榛子事业’做大做好。”许尔辉说,他坚信榛子发展前景值得期待。

  典型引路,种下榛子即种下了一个产业,培植起产业振兴的希望。今年以来,奇台县专人专班推进,为华榛农林提供全产业链服务,推动大榛子产业发展热潮。

  人不负青山,青山定不负人。奇台县持续做大榛子产业,增加榛子附加值,打造自有品牌,拓宽榛子销售渠道,深度融合一、二、三产业,在产业振兴奔小康的路上不断奋进。

  

[信息发布]
010070320010000000000000011100001128680220