您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆研企合作打造中医药传承创新基地

作者: 房俊伟    来源: 新华网    日期: 2022-04-29

  新华网乌鲁木齐4月28日电(记者房俊伟)28日,新疆维吾尔自治区药物研究所与新疆华春生物药业股份有限公司(简称“华春药业”)签订深度合作协议,双方共同组建新疆药物研发中心华春生物药业示范协同创新基地、乌鲁木齐天山药谷华春西部生物工程技术研究院,以推进中医药传承创新发展。

  新疆药物研究所所长邢建国在当天的签约揭牌仪式上表示,今年是国家和自治区实施中医药传承创新发展、实施基础研究十年行动方案的关键之年。作为新疆医药研发系统规模最大、人数最多、具有最多学科,并在区内具有一定地位和影响力的综合性医药科研机构,新疆药物研究所和华春药业的合作是落实相关科技创新发展政策的具体行动。

  华春投资集团董事局主席李成功说,新疆是医药资源大省,双方的深度合作不仅可以进一步提高双方中医药传承创新水平,还对新疆推动中医药、保健品的持续深度研发和促进新疆中医药大健康产业发展具有重要意义。

  据了解,新疆药物研究所和新疆华春生物药业股份有限公司将建立研发合作机制、共享研发设备设施等硬件资源、科研信息等;成立联合实验室,共同研究申报国家科技攻关项目;开展人才合作,建立人才合作培育机制,共建人才库;共同组织申报或挂牌组建产学研基地,共建重点实验室、博士后工作站、院士工作站。

  华春药业作为新疆知名中医药企业,多年来与国内顶级科研机构清华大学生命科学院、中国医学科学院北京药用植物研究所等知名科研机构开展中药、民族药和保健品的合作研发。目前,华春药业已成功研发国家一类抗抑郁症创新中药——太子神悦胶囊,项目已被列入国家十三五“国家重大新药创制·科技重大专项”。今年1月,太子神悦胶囊新药注册已获国家药监局正式受理。

[责任编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001128607974