您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

不负韶华 跑出当代青年的最好成绩

作者: 赵西娅    来源: 天山网-新疆日报    日期: 2022-04-28

  连日来,习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话在我区高校师生中引起热烈反响。广大师生表示,要牢记总书记的殷殷嘱托,立鸿鹄志,做奋斗者,为实现中华民族伟大复兴激发青年智慧,凝聚青年力量,不负韶华,跑出当代青年的最好成绩。

  新疆大学及时组织师生通过电视、广播、网络、新媒体等收听收看相关新闻报道,认真学习习近平总书记重要讲话精神。

  习近平总书记强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。

  “总书记从党和国家事业发展全局出发向全国广大教育工作者、青年工作者和广大青年提出了新要求、新希望,为我们落实立德树人根本任务,培养‘听党话、跟党走’、堪当民族复兴重任的时代新人,指明了目标方向、提供了根本遵循。”新疆大学党委书记许咸宜说,“学校将牢记为党育人、为国育才的光荣使命,坚持社会主义办学方向,深化思想政治教育,不断推进思政课教学改革创新,提升教育教学质量,主动适应新时代要求,促进学生全面发展、健康成长,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。”

  习近平总书记强调,培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。

  喀什大学马克思主义学院教授彭剑勇在学习总书记重要讲话精神后表示,作为思政课教师更应该是“经师”和“人师”的统一者,自己将不断提高马克思主义理论素养,把道理讲深、讲透、讲活、讲到学生的心坎里,及时解决学生思想中的疑点、堵点,用真理的强大力量引导学生,帮助学生树立正确的人生观和价值观。

  “总书记对我们青年人的深情寄语,让我倍感振奋。请党放心,强国有我!”中国石油大学(北京)克拉玛依校区大三学生席念旭激动地表示,作为一名中石大学子,将传承“到祖国最需要的地方去”的优良传统,努力成为可堪大用、能担重任的西部建设者。

  认真学习了习近平总书记的重要讲话,伊犁师范大学学生、预备党员买尔依江·努尔兰别克更加坚定了立志成才报国的决心和信心。“总书记对青年一代的寄语,令我们深受鼓舞。”买尔依江表示,一定牢记总书记的谆谆教导,坚定不移听党话、跟党走,把所学所思运用到实践中去,做无愧于时代使命的强国先锋。

[责任编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001128604288