您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

西北油田:“云”上科普游 见证科技赋能勘探开发

作者: 盛元    来源: 新华网    日期: 2022-04-23

  新华网乌鲁木齐4月22日电(盛元)“人的一生大约要‘穿’掉290千克石油、‘吃’掉551千克石油……”22日,在新疆乌鲁木齐西北油田科研园区内,中国石化“公众开放日”第七季西北油田站活动之智慧小课堂正精彩开讲。来自人民网、新华网、中新社、新疆日报、新疆广播电视台、乌鲁木齐晚报、工人时报、网易新闻、搜狐新闻的记者在第53个“世界地球日”当天走进园区,与直播间网友一同参与“‘云’上科普游 科技献石油”活动,见证科技赋能油气勘探开发。

科研人员介绍各类原油。新华网 盛元摄

  活动中,科研人员通俗易懂地讲解石油相关知识,介绍西北油田开采出的各类原油,揭开塔里木盆地超深层油气的神秘面纱。网友在直播间内热议国家能源安全并用新学到的知识争相作答。

开放日活动现场。新华网 盛元摄

  数亿年前的化石、现代化3D打印、高精尖岩心核磁共振、精致油藏模型……参观过程中,网友眼界大开,在方寸屏幕上遨游塔里木盆地神秘地下世界,探秘神奇的超深层油气勘探开发。

  “原以为石油科技是艰涩难懂的,观看直播后颠覆了我的认知,让我对地下世界产生浓厚兴趣,希望有机会参加现场活动。”一位网友在直播间说。

科研人员展示三叶虫化石。新华网 盛元摄

  西北油田持续创新地质理论与核心关键技术,多项技术达到国际领先水平,获得两项国家科技进步一等奖,引领我国超深层海相油藏勘探开发快速发展,相继发现十亿吨级储量的塔河油田和顺北油气田,成为全国陆上十大油田之一,累产油气当量超1.54亿吨,转化成日常“吃穿用行”各类产品,有效支撑新疆经济建设和民生发展。

  “科技创新让我们的勘探开发技术越来越‘聪明’,攻克一个又一个塔里木超深层勘探开发世界级难题。”西北油田勘探开发研究院院长、党委副书记李宗杰说。

科研人员讲解石油开采知识。新华网 盛元摄

  今年是中国石化“公众开放日”品牌活动创办十周年。十年来,中国石化以“探秘智慧能源”为活动主题,陆续通过全国近百座城市百余家企业,搭建起企业与社会公众沟通的桥梁。截至目前,已累计邀请20余万公众入厂参观,超8000万人次通过线上直播参与活动,话题传播覆盖影响人数破亿。

 

 

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001128586202