您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

一季度新疆网络交易额同比增长20.59%

作者: 黑宏伟    来源: 天山网-新疆日报    日期: 2022-04-22

  第三方数据统计显示,今年一季度新疆实现网络交易额678.14亿元,同比增长20.59%,较全国高出15.4个百分点。其中,新疆网络零售额实现134.6亿元,同比增长18.18%,较全国高出15.36个百分点。

  今年以来,我区积极培育电商新业态、新模式,促进一二三产融合发展,新疆网络零售市场向好态势持续巩固。各类商贸企业、农产品经营企业、生产基地积极对接本地电商平台、第三方平台,推动线上线下融合,撬动线上线下消费。同时,各地统筹社会资源,依托本地电商平台拓宽线上社会化服务领域,积极对接相关部门,将线下社会化消费服务纳入线上渠道。

  数据显示,一季度,在网络零售额中,实物型网络零售额实现93.96亿元,同比增长22.57%,食品保健、珠宝配饰和家居用品居实物型行业前三;服务型网络零售额实现40.64亿元,同比增长9.14%,在线餐饮、在线旅游和生活服务居服务型行业前三。

  电商助推新疆优势产业加快发展,有效提升了产销对接能力,特色农副产品搭上电商快车,带动了地区经济发展。

  一季度,新疆农村网络零售额64.05亿元,同比增长22.71%。农产品网络零售额43.7亿元,同比增长22.87%,其中水果、坚果、畜禽分别占比58.48%、14.2%、9.35%。

  截至3月底,新疆网商总数共计24.47万家,其中,个人网商数量10.67万家,企业网商数量13.8万家。新疆网商主要通过淘宝(天猫)、京东、美团、拼多多等电商平台进行商品及服务交易。电商带动我区就业人数67.2万人,其中直接带动就业33.13万人,间接带动就业34.07万人。

  新业态、新模式实现创新发展。一季度,新疆直播交易额实现6.27亿元,同比增长33.64%。休闲零食、生活日用、茶叶冲饮直播热度指数排名靠前。

  自治区商务厅相关负责人介绍,今年新疆将大力推动电商平台与社交电商、网商的合作,共同开展各类线上线下产品促销活动,拓宽产销渠道,激活社会消费需求,进一步提升电商在线销售能力。

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001128584756