您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆多项改革减少企业“脚底成本”

作者:    来源: 新疆日报    日期: 2021-12-22

  记者从自治区人民政府新闻办公室召开的“优化营商环境强化监管服务助力新疆经济高质量发展”新闻发布会上获悉:近年来,自治区深入推进“放管服”改革,放宽市场准入、优化审批流程、下放审批权限,营商环境明显改善,为新疆经济社会高质量发展提供了有力支撑。

  自治区市场监督管理局党组成员、副局长高建东介绍,近年来,自治区深入推进“放管服”改革,完成100项“证照分离”改革任务,落实“多证合一”,实现“二十六证合一”;取消了特种劳动防护用品、耐火材料、建筑防水卷材等50类工业产品生产许可证,对化肥、食品相关产品等4类省级发证的企业实行“先证后核”;大幅压减食品、药品、医疗器械、化妆品、工业产品、检验检测机构资质许可审批时间;深化“政银合作”“政邮合作”,实现“一门一次一网”办证,投资兴业的“脚底成本”“时间成本”大幅减少。

  今年以来,自治区市场监督管理局进一步放宽市场主体准入,将企业登记注册时间压缩至1个工作日。实现市场主体所有登记事项网上办理,全面提升登记便捷性,真正做到“最多跑一次”,实现496项涉企经营许可事项全覆盖清单管理的“证照分离”改革。

  截至11月底,全疆登记在册各类市场主体总量已达214万户(含兵团),同比增长6.9%;今年前11个月,新登记39.6万户,同比增长9.85%。

  自治区将持续优化营商环境,加快建立公平有序的市场环境;着力坚守食品、药品、特种设备、工业产品“四大安全”底线;深入实施质量强区战略,加强知识产权强区建设,不断推进市场监管体系和监管能力现代化,推动新疆经济高质量发展。

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001128188784