您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆着力打造市场化营商环境

作者: 石鑫    来源: 新疆日报    日期: 2021-12-13

  今年以来,我区各部门认真贯彻落实党中央、国务院深化“放管服”改革优化营商环境工作部署,着力打造市场化营商环境,进一步激发市场活力。

  在深化行政审批制度改革方面,制定出台《自治区关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力工作方案》。自治区发展改革委升级完善自治区投资项目在线审批监管平台系统使用功能,加强投资项目全周期管理,实现与自治区一体化在线政务服务平台、自治区工程建设项目审批管理系统等平台系统联通。1月—11月,受理申报项目26822个,审批、核准和备案项目办结22949个,办结率86%,投资总额约38504亿元。

  同时,自治区市场监督管理局编制《自治区涉企经营许可事项改革清单(2021版)》,在全区范围内对14项涉企经营许可事项进行许可制度改革;自治区住房和城乡建设厅发布《关于公布自治区住房和城乡建设系统实行证明事项告知和涉企经营许可事项告知承诺制目录(第一批)的公告》;自治区财政厅推动会计领域“证照分离”改革,优化会计行业准入服务。

  在创新和完善市场监管方面,自治区发展改革委加快推进自治区社会信用信息管理立法进程,会同兵团发展改革委印发《企业节能信用评价暂行管理办法》。自治区市场监管局印发《2021年度自治区市场监管领域部门联合“双随机、一公开”抽查工作计划》,16个部门发起联合抽查事项44个;聚焦医疗、药品、保健食品、医疗器械、房地产、教育培训、农产品、网络直播、金融投资、旅游等事关民生的重点领域,重拳打击虚假违法广告。

  在推动市场主体创新发展方面,自治区发展改革委制定出台我区4个国家双创示范基地三年建设方案,并且已经开始实施。自治区科技厅实施“天山众创行动”,对8个科技企业孵化器、25个众创空间、25个星创天地奖补1100万元,积极引导载体向专业化、品牌化、国际化、链条化发展,构建“孵化+投资”的商业化发展模式,提升载体服务水平和质量;编制发布了《自治区“天山众创行动”实施方案(2021—2025年)》;推动设立高新技术企业发展专项资金;启动双创大赛推动会,遴选出11家初创组企业和28家成长组企业,拟推荐入围全国赛。

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001128157513