您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

听新疆民众心声 云游大美新疆——新疆与中国石油大学(北京)外籍师生开展视频交流会

作者: 顾煜    来源: 新华网    日期: 2021-12-11

  新华社乌鲁木齐12月9日电(记者顾煜)9日,新疆维吾尔自治区面向中国石油大学(北京)外籍师生举办“新疆是个好地方”视频交流会。疫情期间,为让留学生及外籍教师深入了解新疆,新疆与来自20个国家的41名外籍师生视频连线,让他们足不出户听新疆民众心声,云游大美新疆。

  视频交流会在精彩纷呈的短片——《新疆是个好地方》中开始。中国石油大学(北京)克拉玛依校区师生通过视频向外籍师生介绍克拉玛依校区建设发展情况;分布在新疆各地州的工作人员,向外籍师生介绍喀什古城、克孜尔尕哈烽燧等著名旅游景点,让外籍师生感受到新疆厚重的文化历史底蕴和浓郁多彩的民族风情。

  自治区政协副主席努热木·斯玛依汗介绍了新疆经济社会发展情况,批驳了境外反华势力对新疆的污蔑抹黑。会议还现场连线新疆伊斯兰教协会副会长、和田市加买清真寺哈提甫(清真寺教职人员)吾布力艾山·吐尔孙尼亚孜,他为外籍师生介绍了新疆依法保障各族信教群众宗教信仰自由及宗教场所条件持续改善的情况。

  教培中心结业学员艾斯吐都拉·阿布都热合曼在自己开办的眼镜店中通过视频连线,讲述了自己从被极端思想裹挟失去工作到通过教育培训转变思想、掌握技能,再到自己创业拥有幸福生活的故事。外籍师生还通过视频了解到克孜勒苏柯尔克孜自治州偏远山区村干部买买提热依木·南斯尔丁,自外地务工返回家乡自主创业、带领乡亲们脱贫致富的故事。

  今秋新疆棉花、番茄等农产品喜获丰收的场景、库车市馕产业园的繁荣发展、中国石油大学(北京)克拉玛依校区师生的心声……鲜活事例、生动场景让中国石油大学(北京)外籍师生深入了解了真实的新疆,感受大美新疆的魅力。

  在互动交流环节,自治区相关部门负责人还就新疆参与“一带一路”建设及与周边国家经贸发展、新疆棉花产业发展、新疆油气产业发展惠及民生等回答了与会外籍师生的提问。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001128153550