您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

千余项文化活动正赶来

作者: 银璐    来源: 新疆日报    日期: 2021-12-11

  记者10日从自治区文化和旅游厅获悉:为进一步提升新疆公共文化服务能力,满足各族群众对文化生活的需求,今冬明春,新疆各级文化部门将推出千余项各类文化艺术展演、群众文化、非遗、文博等活动。

  本月起,主题歌舞晚会《新疆是个好地方》、话剧《金色的胡杨》、舞剧《张骞》、原创音乐剧《守界人》等,每周末将陆续在乌鲁木齐各类文化场馆驻场演出。阿勒泰地区创作的《庆祝建党100周年专场音乐会》、昌吉回族自治州创作的音乐剧《别失八里》等也将在各地州市驻场演出。

  各级文艺院团将持续组织“石榴籽”小分队赴基层开展文艺下乡惠民演出活动,丰富群众文化生活。

  各级文化场馆本月起至春节期间,将陆续举办主题文化过大年活动,还将组织开展文艺演出、艺术培训、展览展示等群众文化活动,共计261场,包括迎新年艺术展演、网络春晚、惠民演出和年画、剪纸、版画展览展示等。新疆图书馆推出年庆系列阅读推广活动,含阅读打卡、经典讲座、非遗技艺体验等。新疆美术馆推出首届新疆少儿美术作品展、新疆艺术家捐赠展、“以物观物·在材料艺术和科学图像之间”展览等。

  各地各级博物馆将举行“虎年新博探宝”“流动博物馆”等257项文博活动,让“博物馆里过大年”成为欢度新春的选择之一。

  此外,各地非遗管理部门和文化机构还将在2022年1月25日共同启动“新疆是个好地方——第九届天山南北贺新春非物质文化遗产年俗展”活动,包括剪纸大赛、毛皮滑雪赛、美食展、戏曲演出等线上、线下活动,共计206场。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001128153536