您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆新闻界代表用采访经历驳斥“强迫劳动”谬论

作者: 于涛    来源: 新华网    日期: 2021-12-10

  新华社乌鲁木齐12月8日电(记者于涛)新疆维吾尔自治区8日在乌鲁木齐市举办第七场“劳动创造美好生活”座谈会。与会8位新疆新闻界代表用亲身经历讲述新疆各族群众劳动就业故事,以及新疆劳动就业保障政策和成就,回击了美西方反华势力炮制的新疆存在“强迫劳动”的谎言谬论。

  新疆日报社党委委员、副总编辑石锋说,新疆各地每时每刻都在发生“劳动创造美好生活”故事,自己在采访中曾遇到和田地区洛浦县一名叫阿卜杜萨拉木·阿卜力克木的青年,为了学好烤肉技术,他去技校学习、去饭店当学徒工,通过多年不懈努力,现在他每月收入过万元,而且开了自己的饭店。

  “通过我和同事采访到的真人真事,我感到所谓‘强迫劳动’完全是美西方反华势力的谎言谬论。”石锋说,美西方反华势力的恶毒污蔑是对中国内政的赤裸裸干涉,根本目的是剥夺新疆各族群众通过劳动就业创造美好生活的权利。

  新疆广播电视台党委委员、副台长库里达·胡万说,自己不久前采访了巴音郭楞蒙古自治州尉犁县棉农热合曼·尤努斯,这个“90后”小伙子通过建设“无人化”智慧农场,家里棉田播种、打药、采摘等各环节基本实现了机械化、智能化。2021年,他家棉花收入达100多万元。

  库里达·胡万说,新疆是全国棉花主产区,棉花质量好、价格高,很多农民以种棉花为主要收入来源,摘掉了贫困帽子,过上了幸福生活,这是无可争辩的客观事实。一段时间来,美西方反华势力编造所谓“强迫劳动”等弥天大谎,肆意抹黑新疆人权状况,极大伤害了新疆各族群众感情。

  “我出生在和田,成长在和田,又在和田从事新闻工作36年,足迹遍布每个乡村,记录点滴变化,见证并参与各族人民通过辛勤劳动建设大美和田、过上幸福生活的历程。”和田日报社党委副书记、社长穆合塔尔·麦提如则说,美西方反华势力无视中国为改善新疆人民生活所做的努力和取得的显著成就,将新疆促进劳动就业、脱贫致富等政策措施污蔑为“强迫劳动”,这种颠倒黑白的恶劣行径,是对新疆各族群众的极大侮辱和伤害。

  其他与会新闻界代表表示,新疆把促进劳动就业作为最大的民生工程、民心工程、根基工程,新疆依法保障劳动者平等就业、获得报酬、休息休假、职业安全、参加社会保险等基本权利。新疆的劳动就业保障及其实践,符合中国宪法法律,符合国际劳工和人权标准,符合新疆各族群众过上美好生活的强烈愿望,经得起全世界检验。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001128146721