您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆一产业链三县市入选全国农业全产业链重点链和典型县建设名单

作者: 刘毅    来源: 新疆日报    日期: 2021-12-09

  日前,农业农村部公布全国农业全产业链重点链和典型县建设名单,我区肉牛肉羊全产业链重点链、精河县棉花全产业链典型县、奇台县小麦全产业链典型县、昌吉市玉米全产业链典型县榜上有名。

  据介绍,此次批准建设的农业全产业链重点链和典型县将聚焦增强主导产业全产业链优势,完善联农带农利益联结机制,优化产业上中下游协同发展机制,推动全产业链转型升级,成为农业全产业链建设典型标杆,把产业链主体留在县域,让农民更多分享全产业链增值收益。

  农业全产业链建设是贯通产加销、融合农文旅、对接科工贸、拓展农业多种功能、促进乡村产业高质量发展的重要途径。近年来,全区持续实施农产品加工业提升行动,出台《自治区关于加快农业全产业链培育发展的实施意见》,召开自治区农业全产业链建设现场推进会,不断延伸产业链、提升价值链、打造供应链、畅通资金链,推动实现从抓生产到抓链条、从抓产品到抓产业、从抓示范到抓体系转变。

  下一步,我区农业农村部门将把促进重点链和典型县农业全产业链发展整体跃升作为重要任务,加强组织领导,加大政策扶持,培育壮大主体,完善支撑体系,做好主导产业建链、加工流通延链、科技创新补链、园区集群壮链、融合发展优链工作,构建创新能力强、产业链条全、绿色底色足、安全可控制、联农带农紧的农业全产业链,为乡村全面振兴和农业农村现代化提供支撑。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001128146200