您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

在阿联酋疆籍侨胞和留学生代表:家乡新疆不容抹黑

作者: 张晓龙    来源: 新华网    日期: 2021-12-08

  新华社乌鲁木齐12月7日电(记者张晓龙)新疆海外联谊会与中国驻阿联酋使领馆6日晚间联合举办在阿联酋疆籍侨胞、留学生代表视频交流会。参会各方通过视频连线交流了新疆稳定发展情况。在阿联酋疆籍侨胞和留学生代表表示,针对一些美西方反华势力捏造谎言抹黑新疆的行为,他们将通过自己的亲身经历进行驳斥,向住在国民众展示一个真实的家乡。

  在迪拜工作6年的维吾尔族青年喀哈尔·图尔贡是中建中东有限责任公司的一名行政经理。工作之余,他还在迪拜当地一所大学攻读供应链管理硕士学位。2015年,他从湖南长沙一所高校毕业后参加工作,当年来到迪拜。

  喀哈尔说,在他的家乡新疆和田地区洛浦县,国家给当地少数民族群众提供了大量优惠政策,他本人也是这些政策的受益者,“但一些西方国家和媒体总是拿新疆和维吾尔族做文章,为避免更多人被这些错误言论误导,我们新疆青年有责任把真实情况告诉更多外国朋友。”

  来自新疆乌鲁木齐市的回族青年马文博目前是阿联酋中海湾房产公司一名高管。他在视频交流时介绍,虽然在国外工作生活多年,但他一直关注家乡发展变化。“请大家放心,我们不会被一些美西方国家错误言论所影响,反而会通过个人力所能及的方式传递真实声音,希望新疆越来越好!”

  中国驻迪拜总领事李旭航说,这次视频交流会使在阿联酋疆籍侨胞和留学生完成了一次特殊的回乡之旅、探亲之旅。视频交流会也是一堂生动的爱国爱疆教育课,代表发言充满自信与自豪,而新疆的繁荣稳定发展正是大家自信与自豪底气所在。

  新疆维吾尔自治区人民政府副主席芒力克·斯依提说,真诚欢迎各位侨胞、留学生回家看看,共享祖国繁荣发展的伟大成就,共享新疆稳定发展的良好机遇,积极参与丝绸之路经济带核心区建设,为祖国和家乡发展贡献智慧和力量。

  视频交流会上,来自新疆的大学教授、清真寺哈提甫、国家级非物质文化遗产传承人等还分别介绍了新疆少数民族干部培养使用、宗教信仰自由权利得到尊重与保护、刀郎木卡姆艺术保护传承情况等。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001128142382