您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

冰雪旅游再发力,新疆“冷资源”进一步发挥“热效应”

作者: 杲均丰    来源: 新华网    日期: 2021-11-30

  新华网乌鲁木齐11月29日电(杲均丰)随着北京冬奥会临近,人们对冰雪运动的热情逐渐高涨。作为拥有丰富冰雪旅游资源的新疆紧抓机遇,各地根据地缘优势,布局冰雪产业,打造冬季经济增长点。

冬日赛里木湖美景。

  在新疆博尔塔拉蒙古自治州赛里木湖国际滑雪度假区,滑雪道已初具雏形。来往穿梭运送物资和施工的车辆,正为12月底雪场开业做准备。度假区总面积40平方公里,其中一期规划范围18平方公里,建设5条高级雪道和初中级雪道及雪具大厅、配套公寓、酒店、员工宿舍等,总建筑面积约7万平方米,计划投资6.5亿元。

正在建设的赛里木湖国际滑雪度假区。

  "我们有冰、有雪、有温泉,还有民俗风情。首届冰雪旅游嘉年华期间,我们将举办冰雪、温泉、民俗、体育等4大类25场次活动。"博尔塔拉蒙古自治州文化体育广播电视和旅游局党组成员、副局长田凤说。

  冰雪旅游发展至今,游客不再满足欣赏银装素裹、晶莹剔透的雪景。近年来,随着新疆冰雪旅游消费不断向多业态扩展,“80后”和“90后”成为冰雪旅游消费主力军,冰雪旅游与文化旅游、体育旅游等快速融合趋势明显。

  在新疆阿克苏地区温宿县帕克勒克景区,40多厘米厚的雪将起伏的地形覆盖出一片天然游乐场。景区内游客坐在雪圈里在景区的七色雪道中快速穿梭。户外越野、徒步雪原、观赏冰雕、雪地烧烤、爬山滑雪、打雪仗等娱乐项目也吸引了大量游客。

新疆丝绸之路国际滑雪场内的冰雪运动爱好者。

  冰雪资源丰富的新疆拥有浓厚的冰雪运动群众基础。随着群众冰雪运动不断发展,冰雪旅游、冰雪运动、冰雪装备产业等让“冷”资源日渐“热”起来。

  “经过多年发展,新疆冰雪产业已不再是培育市场的阶段。”新疆冬季体育运动协会会长李建宏说。

  27日开幕的第十五届新疆冬季旅游产业交易博览会暨2021西北旅游营销大会上,黑龙江、吉林两省文旅部门负责人,吉林、新疆两省区的10个地州市文旅部门负责人,通过视频共话冰雪产业发展。开幕式还以“神奇大西北·最美新丝路”为主题组织12小时的大型直播活动多点联动、整合营销西北五省区旅游资源和产品。

第十五届新疆冬季旅游产业交易博览会暨2021西北旅游营销大会。

  在多方有力因素推动下,新疆的“冷资源”进一步发挥出“热效应”,为冰雪经济可持续发展提供新动能。

  自治区文化和旅游厅党组书记、副厅长侯汉敏说,近年来,新疆依托优质冰雪资源,多措并举推动冬季旅游发展,今年吉林、新疆两省区共同创建中国(长白山脉-阿尔泰山脉)冰雪经济高质量发展试验区,推动吉新两省区深化合作、资源共享、互学互鉴,大力发展冰雪旅游与冰雪经济,为旅游业高质量发展注入新的活力。

 

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001128113148