您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

大型微纪录片《新219国道》中的赛里木湖有多美?

作者: 杲均丰    来源: 新华网    日期: 2021-11-29

  新疆到广西,全长两万里,到底有多美?近日,中国首部公路题材大型微纪录片《新219国道》盛大推出,全方位展现新219国道之美。

  作为中国公路题材首部百集大型微纪录片,《新219国道》 以全新视角与崭新形式,见证了新疆的大美风光和西部故事,诉说新219国道在国防战略、经济支撑、文化旅游、民族团结、生态保护、睦邻友好等方面的地位与价值。

大型微纪录片《新219国道》 

  其中,新219国道经过了新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊——赛里木湖。

  赛里木湖古称“净海”,是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有“大西洋最后一滴眼泪”的说法。

  诗人艾青曾对其一见钟情并留下这样的诗句:“你宝石蓝的湖水,一见便叫人心神荡。”

  赛里木湖透明度达10米以上,为中国湖泊透明度之冠,也是中国有名的变色湖之一。

  赛里木湖的“水雾大潮”。 李强摄 新华网 发

  近年来,新疆博尔塔拉蒙古自治州践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,通过实施禁牧、植被恢复、加大环境监管执法力度等一系列措施,让赛里木湖天更蓝、水更清、环境更美好。

  2021年5月14日,在文化和旅游部、国家文物局对口援疆工作会上,赛里木湖景区获国家5A级旅游景区授牌。(杲均丰

 

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001128109585