您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆七成农户进入农业产业化经营领域

作者: 刘毅    来源: 新疆日报    日期: 2021-11-27

  今年,新疆积极发展农业产业化经营,带动农村富余劳动力转移就业。目前,全区各类农业产业化经营组织达2.96万个,带动70%的农户进入农业产业化经营领域,参与农业产业化经营的农民人均可支配收入高于所在地平均水平20%以上。

  据了解,近年来,我区重点发展农产品加工业,引导龙头企业通过集群集聚发展,实现农民就地就近创业就业、农产品就近就地加工增值,带动农民持续稳定增收。全区“四级”(国家、自治区、地州市、县级)农业产业化重点龙头企业总数达1151家,“龙头企业+合作社+基地+农户”等联结机制不断完善,农民专业合作社达2.87万个,合作社社员数43.1万户,家庭农场突破10万家,订单农业带动农户157万户。农业产业化经营已成为农村富余劳动力转移、促进农民就业增收的重要渠道。

  同时,全区持续实施农产品加工业提升行动,不断延伸产业链、提升价值链、打造供应链、畅通资金链,推动实现从抓生产到抓链条、从抓产品到抓产业、从抓环节到抓体系转变。全区累计投入扶持资金2.5亿元,建设南疆薄皮核桃产业集群、库尔勒香梨产业集群、新疆伊犁马产业集群、葡萄产业集群4个,农业产业强镇28个,农业产业化联合体134个,引导100余家龙头企业通过集群集聚发展,吸纳农村富余劳动力11.4万余人。

  在这一过程中,全区农产品初步烘干、储藏保鲜、分拣清洗等设施更加完备,番茄红素、香薰精油等精深加工成效显著,位于福海县、昌吉市、博乐市、墨玉县等地的5家国家级现代农业产业园,吸引了上千家农产品加工企业入驻,初步构建起县有加工园区、乡镇有加工集聚区、村有加工车间的产业发展新格局,为提升农村产业发展水平、促进农民就业提供了有力保障。

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001128106675