您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

颜值高了 游客来了

作者: 杜建辉 姜微莲    来源: 新疆日报    日期: 2021-10-27

  10月19日一早,轮台县轮台镇依更巴格村村民斯迪克·库尔班的院子里各种农具摆放整齐,小菜地里应季蔬菜品种繁多,女主人正麻利地给孩子们准备着早餐。

  “院子从没有像现在这样干净整洁,这要感谢我们的村干部!”斯迪克感慨地说。

  今年以来,轮台县在农村人居环境综合整治行动中,以党建为引领,带领群众解决环境“脏乱差”问题,改水改厕、村道硬化、污水治理,完善公共服务设施,农村人居环境发生了巨大变化。

  轮台镇以“党组织+志愿者队伍+村民”模式,全镇干部每五人包一户,带领村民开展庭院环境卫生整治,通过“一户带一片、一片带全村”,全面改善群众居住环境。

  “现在村民都主动把房前屋后打扫得干干净净,村里的文体活动都抢着参加。”依更巴格村党支部书记周红兵说。

  “原来的旱厕蚊虫多,特别是夏天,味道很难闻。现在的厕所很干净,蚊虫进不去,卫生多了。”谈起自家新盖的厕所,该县群巴克镇迪那尔村村民玉苏普·麦麦提说。

  玉苏普家的厕所改造,是轮台县“厕所革命”的一个缩影。从犹豫到下决心、从观望到参与,老百姓积极主动进行厕所改造。目前,轮台县农村卫生厕所普及率达到82.6%。“厕所革命”改变的不仅仅是气味,更是卫生观念、生活方式上的彻底变革。

  提到轮台县哈尔巴克乡卡西比西村,鲜有人知晓。可是提到轮台县“杏花村”,知道的人可真不少,这都源于村容村貌、基础设施的大力改善。

  卡西比西村每年举办的“杏花节”,吸引了越来越多的人到这里“打卡”。农家乐、民宿如雨后春笋般涌现,很多村民因此吃上了“旅游饭”。村民麦麦提·马木提就是其中的受益者。“3年前村里开始发展乡村旅游,一下来了好多游客,我就在自家门口开了一个小超市,平均每个月纯收入在4000元以上。”麦麦提高兴地说。

  同样,看准商机的还有一家旅游公司负责人管星霞。她在“杏花村”经营的民宿有48间客房,可接待140余人,全部都是按照星级宾馆的标准建设。

  “在杏花村,游客可以尽情融入自然、体验农事,享受民宿、品尝美食。”管星霞说。

  目前,轮台县已完成52个行政村农村生活垃圾治理,创建了24个美丽乡村示范点,建设卫生厕所1.8万余座,完成修建农村公路1070.5公里,植树造林面积达2.03万亩。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001128000474