您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆轮台县:创新宣讲方式,让红色教育走心更入心

作者:    来源: 轮台县委宣传部    日期: 2021-10-14

  基层力量深入讲,文艺队伍生动讲。连日来,新疆轮台县各支宣讲队走进乡镇村组、街道社区、田间地头……创新宣讲方式、扩大宣传范围,推动党史学习教育成果走深走实、见行见效。

  春风化雨润心田

  “没有共产党就没有今天的好日子,是宣讲队引导我迈出家门、学习技术、开店创业,成为一名致富带头人。我要发挥示范带头作用,听党话、感党恩、跟党走,和村民一起扮靓生活环境,通过勤劳的双手过上更加幸福美好的生活。”轮台镇英吾依拉村村民古丽孜热·麦麦提激动地说。

  轮台县哈尔巴克乡哈尔东村组建了一支由工作队员、村干部、“光荣在党50年”纪念章获得者等组成的“红润宣讲”小分队,在农家庭院、田间地头、新时代文明实践站等场所,开展理论宣讲、经典诵读、讲红色故事等活动,扩大宣讲覆盖面。

  “党的百年光辉历程、伟大成就让我们深感自豪和骄傲,作为一名老党员,我要把建党精神继承下去、发扬光大。”“光荣在党50年”纪念章获得者哈尔巴克乡哈尔东村基层宣讲员莫敏·伊斯马伊力宣讲时说。

  莫敏·伊斯马伊力走到哪里都会带着几个笔记本,上面密密麻麻记了不少东西,每当他翻开笔记本,就会自豪地说:“看,这是我学习新疆‘三史’、党的惠民政策、中央新疆工作座谈会精神的笔记;这是我阅读各类报刊杂志,学习党和国家的路线、方针、政策的笔记……有了这些本子不仅提高了我的理论水平,也丰富了我的知识,让我宣讲的时候总有讲不完的内容,这是我最珍贵的财富!”的确如此,翻开这几本泛黄的笔记本,你会发现,上面记录的内容都是些“苞谷馕”似的大白话,但却句句像“苞谷馕”一样营养丰富,易于吸收。用莫敏·伊斯马伊力自己的话来说,“我就是一个农民,高深的话我说不出来,也写不出来,我只希望我宣讲的东西农民兄弟能听懂、能明白,这就是我最大的愿望!”

  “今年建党100周年,我75周岁,如果我还能年轻一些,我一定能做得更好,为更多的群众服务,不辜负党对我的信任……”宣讲时他的眼里总是饱含泪水。如今有着51年党龄的莫敏·伊斯马伊力,虽然年纪大了,但是一直坚持参加党组织活动,并主动宣讲各类政策法律法规。1966年,他就作为轮台县的农牧民代表前往北京参加培训,今年又作为老党员代表被授予“光荣在党50周年”纪念章颁。

  寓教于乐见成效

  怎样才能进一步激发各族群众爱国感恩之情?这些问题始终萦绕在轮台县宣教中心每一名宣讲员的心头。

  经过反复调研分析,轮台县宣教中心与全县各支宣讲队采用“身边人讲身边事,身边事教身边人”的办法,从先进典型、农民党员、教师队伍、青年创业能手中选树草根宣讲员,组建村级宣讲队伍,用“草根语言”宣传“真善美”,形成一个人带动一群人、一群人带动一方人的效应。

  各级宣讲员还充分发挥本土文化能人作用,通过“阿肯弹唱”,将党的恩情、家乡变化融入轻快的曲调中,朗朗上口的宣讲内容,让村民听得懂、记得牢、悟得深,更加符合村民“口味”。如今,村里的“阿肯”多了,村民只要拿起冬不拉,就摇身变为“词曲达人”。 85岁高龄的巴克·吾斯麦提老人兴奋地说:“听弹唱,还能学习政策、学习知识呢!”

  基层多数村民文化程度较低,县宣教中心宣讲员买买江·艾尼进村宣讲坚持的一贯原则是用最家长里短的方式讲党的话、讲群众话、讲当地话,力求接地气、草根化。他非常善于从实际出发,分析听课的对象,因材施教、因人施教,他的宣讲总能深入浅出、通俗易懂,让听众易于听懂、易于接受。随着宣讲的不断深入,买买江·艾尼越来越觉得只是一味的说、一味的讲,难免会有乏味的时候,为什么不能来点新鲜的呢?他那心爱的热瓦普派上了用场,没有说词,他就把所有宣讲内容归纳总结,自己琢磨,经过反复的练习,不断地磨合,第一支极具新疆特色的热瓦普式“快板”诞生了。

  节奏鲜明、内容简洁、朗朗上口,他这新鲜的宣讲方式在农民群众当中掀起一阵热潮,也成了村里一道亮丽的风景线。听过快板式宣讲的吐尔洪·吉力力说:“听买买江的宣讲,不仅可以互动,还可以跟着他的节奏唱歌、跳舞。我们往往在唱唱跳跳的同时,也学到了很多知识,不仅容易懂,还记得牢!”

  言传身教践于行

  “艾买尔江,你要跟着节奏走,按照老师编排的来,不能自己想怎样就怎样……”群巴克镇基层宣讲员谢仁古丽·约麦尔指导着村民艾买尔江·玉苏甫的舞蹈动作。

  作为一名基层宣讲员,谢仁古丽·约麦尔坚信再伟大的理论只有贴近实际才能被群众所接受。她带领基层宣讲员拓展宣讲载体,通过诗朗诵、唱红歌、舞蹈、快板等形式,用活身边勤劳致富、民族团结、孝老爱亲等典型事例,通过庭院微讲堂、文艺表演等接地气、冒热气、聚人气的宣讲形式,帮助村民转换思想。

  群巴克镇诺乔喀村村民热比耶·麦麦提说:“现在看病有医保,住房、种地都有补贴,我们赶上了好时代!”宣讲结束后,群巴克镇宣讲+文艺小分队为村民表演了精心编排的快板、情景剧、歌曲和舞蹈等节目,学习精神“声”入人心。

  为了丰富群众精神文化生活,满足文化需求,群巴克镇宣讲队着力改变基层文化单纯的模式,探索群众乐于参与的新形式,倡导健康文明的生活方式,让富有新时代、新风尚的文化元素走向大众、滋养群众。基层宣讲员组建了一支20人的青年文化宣讲队,每周五晚上,青年文化宣讲队都会准时集中在村民文化活动中心排练舞蹈,音乐声、宣讲声、交流声不时传出,一派欢乐祥和。

  为了让村民享受到更丰富的文化生活,村委会充分利用农家文化大院优势,投入资金为村民配备红色书屋、音箱、投影仪等服务设施,为发挥好宣传、育人、启智、娱乐功能奠定基础,将知识性、教育性、娱乐性融为一体,引导群众学习新文化、享受新生活。

  “把党的声音传播到每一名群众心中,打动他们的心灵是每一名宣讲员义不容辞的责任。只有解决思想上的转变,才能达到实际效果,宣讲就是这样一条抵达心灵的路。”这也是轮台县委宣传部副部长阿依努尔·卡德经常挂在嘴边的一句话。(李新芳)

 

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127950217