您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

工行新疆分行:加大防控电信诈骗宣传显成效

作者: 欧阳昀 蒋仕晓    来源: 工行新疆分行    日期: 2021-10-13

    今年以来,工行新疆分行认真贯彻落实监管机构和总行关于开展打击治理电信网络诈骗、跨境赌博集中宣传月工作要求,通过丰富多彩的宣传活动,持续加大反诈反赌宣传力度,筑牢宣传教育防线,积极营造防范电信网络诈骗、跨境赌博及相关黑灰产业的浓厚氛围,增强人民群众防诈拒赌能力,切实提高社会公众金融安全知识素养和反诈拒赌意识。据不完全统计,该行今年共堵截电信网络诈骗风险事件54件,为客户挽回经济损失60.41万元。

    一是精心组织,加强统筹协调,形成工作合力。该行充分调动力量,加强和专业条线部室的联动配合,加大和公安机关及反诈中心的紧密联系,密切跟踪活动进展,确保落实好各条线宣传职责,切实提升宣传强度,形成宣传合力,扩大宣传实效。该行派驻自治区反诈中心人员和兵团反诈中心人员,协助公安部门紧急止付、快速冻结、涉案账户交易阻断、封停涉案账户12户,查控金额59.24万元,快速查询2001户。

    二是形式多样,拓宽宣传覆盖面,形成强大宣传阵势。该行采取线上与线下、行内与行外相结合宣传模式和宣传触角,一是依托营业网点、农村助农取款服务点、银行卡特约商户开展宣传,及时向人民群众发放宣传资料,推荐关注“国家反诈中心”官方号,下载安装“国家反诈中心”APP。二是组织进社区、进农村、进家庭、进学校、进企业开展宣传教育,重点针对学生、老年人、企业财会人员、务工人员等人群进行宣教,普及防诈拒赌知识。三是充分发挥主流媒体和互联网新媒体宣传阵地作用,利用报刊杂志、网络媒体等渠道投放宣传稿件、视频及文案,丰富宣传方法,拓展宣传覆盖面。

    三是紧扣主题,确保宣传质量,积极扩大宣传效果。该行紧扣“反诈拒赌、安全支付”“打击治理电信网络诈骗、跨境赌博,我们在行动”活动主题,加强对典型案例及作案手法、账户风险防控对防范打击违法犯罪活动的重要意义、行内防诈拒赌工作举措等内容的宣传,以宣传警示入脑入心为标准,通过微信公众号、主流媒体、报刊杂志等行外资源,利用营业网点、微信公众号“工商银行新疆分行”等行内渠道进行了广泛宣传。通过形式多样的宣传活动,向社会公众普及了防诈反诈金融知识,提高了社会公众防骗的意识和能力,营造出全社会防诈反诈的浓厚氛围。此次宣传月活动,该行依托网点阵地开展各类宣传活动594场,参与群众52172人次,宣传覆盖率100%;外出开展宣传活动203次,参与群众28302人次。

    随着电信网络新型违法犯罪不断升级,犯罪分子作案手法不断翻新,外部风险防控形势依然严峻,该行将综合运用线上和线下相结合的宣传形式和手法,积极开展电信网络新型违法犯罪法律知识和典型案例宣传,进一步增强客户风险识别能力,对出租、出借、出售银行账户参与电信网络违法犯罪将可能面临的风险及法律责任作出提示,针对军人、公务员等特定客群实施精准宣传,增强客户风险防范意识,自觉抵制电信网络违法犯罪行为,有效提升客户防范电信网络新型违法犯罪意识和能力,用心守护好客户的资金与账户安全,为老百姓守住“钱袋子”。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127954272