您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

前八月博尔塔拉蒙古自治州工业经济运行稳中有升

作者: 盛元、赵震东、马秀丽    来源: 新华网    日期: 2021-09-28

  博尔塔拉蒙古自治州工业和信息化局提供的数据显示,1至8月,全州规模以上工业企业开工生产107家,实现总产值95.54亿元,完成工业增加值32.11亿元,同比增长27.1%,比全疆增速高15.7个百分点,连续6个月位居全疆第二。

  今年以来,博州高度重视工业经济运行,工信部门及各县市、工业园区围绕州党委部署要求,持续培育六大产业集群,加快推动产业结构升级,全面推动工业项目进程、企业达产增效,强化一线督促,聚焦解决企业面临的痛点、难点问题,不断加强要素保障,高质量发展动能不断增强。

9月22日,博州晖力普电子科技有限公司员工在生产芯片。(博州融媒体中心供图)

  从具体数据来看,1至8月,各县市继续保持两位数增长,其中阿拉山口市规上企业39家,实现工业增加值15.77亿元,同比增长37.3%,占全州工业增加值的49.11%,增速排名第一,温泉县、博乐市、精河县紧随其后。园区拉动工业经济快速增长,阿拉山口综合保税区、五台工业园、精河工业园、博乐边境合作区占全州工业增加值的85.7%。博州六大主导产业也持续发力,占全部工业增加值的58.5%。

  同时,博州重点行业、骨干企业贡献作用持续增强,全州工业23大行业中14个行业增加值实现增长,增速超过50%的有6个行业。精制食用油、鲜冷藏肉、棉纱、服装、石灰等主要工业产品产量均实现增长。在骨干企业方面,产值超亿元企业25家,较上年同期增加6家,其中新疆众鑫赢再生资源有限公司,产值达到15.8亿元,实现博州10亿元产值零突破。

新疆漠上行食品有限公司员工在分拣糯玉米。(博州融媒体中心供图)

  此外,1至8月,博州稳步推进工业固定资产投资,完成固定资产投资23.87亿元,同比增长33.6%,占全社会固定资产投资的18.06%。

  “可以看出,目前,我州工业经济呈现出稳中有升、稳中向好的运行态势。”博州工信局党组副书记、局长叶家强表示,工信部门将坚持狠抓落实落细,以主抓项目、破解难题、服务企业为统领,聚焦完善工作推进体系、项目招商引资建设、实现经济运行稳中有升、推动园区发展更大突破、强化普惠和专项政策支持等重点工作任务,为确保完成全年工业经济目标任务奋力冲刺。(盛元、赵震东、马秀丽)

 

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001127912474