您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

棉海“白浪”翻 新疆棉花进入采收期

作者: 李志浩,丁磊    来源: 新华网    日期: 2021-09-26

  国庆将至,随着天山南北棉花逐步吐絮成熟,我国棉花主产区新疆进入棉花采收季。

这是9月16日在新疆轮台县塔尔拉克乡“中国棉花”可持续发展项目示范田拍摄的棉花。 新华社记者 丁磊 摄

  日前,在新疆昌吉回族自治州玛纳斯县,两台打包式采棉机正在乐升种植专业合作社的3万亩棉田作业。该合作社理事长马涛表示,根据目前采收情况,合作社平均亩产约为450公斤,预计40天内可完成采摘。

  记者了解到,目前,棉花采收在新疆北部一些棉区率先拉开帷幕,预计到10月上旬,南北疆各大棉区将进入大面积集中采收期。

  中国棉花协会8月调研发现,今年新疆棉花虽在播种出苗期经历大范围冷害冻害,生育期延后,但7、8月天气稳定,大部分棉区温度较高,棉株生长加快,加之田间管理得当,预计将迎丰产。

9月16日,农业植保无人机在新疆轮台县塔尔拉克乡“中国棉花”可持续发展项目示范田喷施脱叶剂。 新华社记者 丁磊 摄

  2021年,新疆以“提质量、降成本、增效益”为核心,继续推进棉花生产向优势产区集中,退减无水源保障、果棉间作棉田140余万亩,棉花品种结构得到进一步优化。

  近年来,新疆推动棉花生产由小农分散经营向集约化机械化经营转变。2020年,新疆(含新疆生产建设兵团)棉花机械采摘率达75%。

  20世纪90年代以来,我国棉花生产区域重心由黄河流域逐步向新疆转移。目前,新疆是我国最大、世界重要的棉花产区,棉花产量约占世界二成。2020年新疆棉花产量达516.1万吨,占全国棉花总产量87.3%,播种面积3752.85万亩。

9月16日,在新疆轮台县塔尔拉克乡,棉花产业从业人员在查看棉花。 新华社记者 丁磊 摄

(记者李志浩、丁磊)

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001127903514